当前位置:上海育路网 > 网络学院 > 网络远程教育常见问题

网络教育学院计算机科学与技术专业介绍及就业方向

来源: 发布时间:2013-12-14

  网络教育学院计算机科学与技术专业介绍及就业方向

  一、培养目标

  本专业培养具有良好的科学素养,系统、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

  二、主干学科

  计算机科学与技术。

  主要课程

  电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、编译原理、系统分析与控制、信号处理原理、通信原理概论。

  主要专业实验

  编程与上机调试、电子线路、数字逻辑、微型计算机接口技术、计算机组成等。

  三、就业前景:

  1.供与求平行上升,供求矛盾并不突出。截止到2004年初,全国共有505所学校开办有计算机本科专业,共有在校学生近30万人。同其它专业相比,这 两个数字均居国内第一。因此,计算机专业毕业生均超过其它专业的学生。从高校就业需求来看,由于受到“9.11”事件的影响,全球IT行业一度陷入低迷, 影响了IT行业的发展,加之随着我国高校的不断扩招,特别是计算机专业学生人数的急剧增加,对高校计算机专业毕业生的就业产生了一定的冲击。在这种不利的 背景下,计算机专业显得没有以前那样过热。但从近几年的就业情况来看,社会和用人单位对计算机专业毕业生的需求仍然较大。据2003-2004年我国高校 毕业生就业需求人数最多的10大专业排名中,除计算机专业在医疗系统未进入前10名外,其它行业均进入了前三位。进入国家机关的,计算机专业排在第2位, 仅次于法学专业;进入科研单位的,计算机专业排在第3位,仅次于金融学和会计学专业;进入高校的,计算机专业排在第2位,仅次于英语专业;进入金融单位 的,计算机专业排在第3位,仅次于金融学和会计学;进入企业的,计算机专业排在第3位,仅次于机械设计及自动化和土木工程专业;进入三资企业的,计算机专 业排在第1位。从以上比较分析,尽管近几年IT行业陷入低迷、计算机专业人数在其它所有专业中的人数最多,但与其它专业相比,社会和用人单位对计算机专业 毕业生的需求量最大,供求矛盾并不突出。

  2.量与质逆向而驰,量稳质降十分明显。衡量毕业生就业状况的标准,既要考虑到毕业生的就业率,又要 考虑毕业生的就业质量。三年前,我国对计算机专业人才的需求非常大,计算机专业十分火爆,毕业生十分抢手,最多时毕业生与用人需求信息的比例高达1:10 以上,名牌学校的比例甚至更高,学生就业可谓是“皇帝的女儿不愁嫁”。计算机专业毕业生不仅就业率高,而且就业质量也非常高,学生就业主要面向机关、金融 单位、事业单位和高收入的大型企业。随着高校研究生和本科学生的扩招,特别是计算机专业学生人数的急剧增加,以及受到经济因素的影响,计算机专业毕业生的 就业不如从前那样火爆,但计算机专业毕业生就业的总体状况是好的,学生就业不存在根本性的问题,只要定位准确,均能找到比较满意的工作,但就业的整体质量 存在明显下降,用人单位更注重高学历毕业生的引进。

上海专本科学历报名咨询

上海专本科学历咨询微信 上海专本科学历咨询微信 扫一扫,快速获取专本科学历!

上海专本科招生咨询电话:021-51602254,育路帮您快速获取正规学历!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海专本科学历招生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。