育路网学员服务电话:021-64691126

详解CSS中的Box Model盒属性的使用

作者:  发布时间:2015-10-28  来源:三联

  页面上显示的每个元素(包括内联元素)都可以看作一个盒子,即盒模型( box model )。那么CSS中Box Model盒属性该怎么使用呢?下面育路_上海计算机培训网带来以下案例,请看 Chrome DevTools 里的截图:

详解CSS中的Box Model盒属性的使用

  可以显而易见的看出盒模型由 4 部分组成。从内到外分别是:

  content -> padding -> border -> margin

  按理来说一个元素的宽度(高度以此类推)应该这样计算:

  总宽度 = margin-left + border-left + padding-left + width + padding-right + border-right + margin-right

  但是不同浏览器(你没有猜错,就是那个与众不同的浏览器)对宽度的诠释不一样。符合 W3C 标准的浏览器认为一个元素的宽度只等于其 content 的宽度,其余都要额外算。于是你规定一个元素:

  CSS Code复制内容到剪贴板

  .example {

  width: 200px;

  padding: 10px;

  border: 5px solid #000;

  margin: 20px;

  }

  则他最终的宽度应为:

  宽度 = width(200px) + padding(10px * 2) + border(5px * 2) + margin(20px * 2) = 270px;

  而在 IE(低于IE9) 下,最终宽度为:

  宽度 = width(200px) + margin(20px * 2) = 240px;

  我个人觉得 IE 的更符合人类思维,毕竟 padding 叫内边距,边框算作额外的宽度也说不下去。W3C 最后为了解决这个问题,在 CSS3 中加了 box-sizing 这个属性。当我们设置 box-sizing: border-box; 时,border 和 padding 就被包含在了宽高之内,和 IE 之前的标准是一样的。所以,为了避免你同一份 css 在不同浏览器下表现不同,最好加上:

  CSS Code复制内容到剪贴板

  *, *:before, *:after {

  -moz-box-sizing: border-box;

  -webkit-box-sizing: border-box;

  box-sizing: border-box;

  }

  这里还有两种特殊情况:

  无宽度 —— 绝对定位(position: absolute;) 元素

  无宽度 —— 浮动(float) 元素

  它们在页面上的表现均不占据空间(脱离普通流,感觉像浮在页面上层一样,移动它们不影响其他元素的定位)。

  CSS3 Flexible Box Model

  相关属值:

  box-orient 确定子元素的方向

  box-flex  按比例分配父标签的宽度或高度空间。且值至少为1时起作用。当子元素中有宽度值的时候,此元素就定宽处理,剩下的空间再按比例分配。

  box-direction 用来确定子元素的排列顺序

  box-align 决定了垂直方向空间使用,也就是垂直方向上的对齐表现。

  box-pack 决定了父标签水平空间的使用

  语法:

  box-align: start|end|center|baseline|stretch;

  box-direction: normal|reverse|inherit;

  box-flex: value;

  box-flex-group: integer;

  box-lines: single|multiple;

  box-ordinal-group: integer;

  box-orient: horizontal(水平) | vertical(垂直) | inline-axis | block-axis | inherit

  box-pack: start|end|center|justify(两端对齐);

  box-sizing: content-box|border-box|inherit:

  box-shadow: h-shadow v-shadow blur spread color inset;

  例子:

  使用灵活的盒模型容器内平均分配子元素很容易:

  CSS Code复制内容到剪贴板

  .container {

  display: box;

  box-align: stretch;

  box-orient: vertical;

  }

  .container span{box-flex:1;}

  实例:CSS 3 Flexible Box Model

  注意:

  外层必须具有宽度。内层必须具有BFC。

  相关课程推荐:高级网页互动设计长期学历班

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网
上海计算机培训咨询电话:021-51602254
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,育路网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海育路网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海育路网”,违者本站将依法追究责任。
论坛话题
关于育路 | 企业理念 | 诚聘英才 | 商务合作 | 网站声明
全国免费热线:400-631-6616、021-51860462 邮箱:sh_yuloo#163.com (发送邮件时请将#换成@)
@2006-2016上海育路网络科技有限公司版权所有
网站备案:京ICP备10025267号-13 | 京公网安备110108904040号
友荐云推荐