育路网学员服务电话:021-64691126

网站访问数据该如何分析呢

作者:上海育路网  发布时间:2012-03-09  来源:上海育路网

网站数据分析中最常见也最不可或缺的维度之一,它大部分情况下用于限定指标统计的范围和粒度,同时也会对指标的一些统计规则和细节造成影响。然而在某些数据分析中,我们很容易忽略时间因素的影响,从而误导最终的结论。

发现这个问题是在一个数据提取的需求中,网站每天会发布很多新的内容,这些新的内容需要进行推荐,不然就会被埋没,所以很多网站都会有“最新推荐”之类的模块,而这个数据需求就是分析应该推荐哪些新内容?网站新发的内容质量参差不齐,而且数据积累较少,而推荐模块需要放置那些有潜力的新内容,以便潜力充分发掘后成长为热门内容,所以数据分析要做的就是去寻找那些有潜力的新发内容。

如果是TOP10的推荐榜单,最简单的做法就是根据新内容的访问量或者转化率进行排序选前十,但其中有很多值得注意的地方,关于转化率需要注意的地方可以参考关键指标背后的秘密这篇文章,这里主要讨论如果以内容的访问量进行排序,如果选择近一周的汇总数据,我们需要注意什么?也许你已经想到了,之所以这里举例新内容,是因为新内容有一个发布时间(Publish Time),就像一个人的出生日期,而从发布时间到当前的时间间隔就是内容的持续时间,也可以认为是内容的生命期(Lifetime),就像一个人的年龄。内容的持续时间越长就获得越多的数据积累,相应获得高访问量的机会就越大,如果我们比较一周中在不同时间发布的内容在该周的总访问量,那些就会掉入错位比较的陷阱,或者叫“Mismatch”。

一个形象的比喻就是刚刚入伍的新兵跟久经沙场的老将的决斗,比如上海汽车租赁公司虽然新兵不是完全没有胜出的机会,也许那个新兵天生勇猛,或者有着一股初生牛犊不怕虎的冲劲,可以一举击败经验丰富的老将,但在大多数情况下这种可能性较小,这是一场不公平的决斗,而在数据分析中我们需要尽量去避免这类不公平的决斗(比较)。

 

  内容和商品分析

其实日常中发生这类错误的情况可能很普遍,当我在博客新发文章几天后上Google Analytics去看数据,上海汽车租赁公司发现新文章页在相对较后面的位置,不是因为真的没人看,而是GA上默认展现近一个月的汇总数据,报表根据Pageviews排序的结果新内容无法在短时间内迅速冲到前几位。对于那些新发内容或者新上架产品频率不高的网站,运营人员可能比较清楚哪些是新内容,所以通过一些人为的辨认调节在分析的时候不易掉入陷阱,但对于每周有上百个新发内容的网站,这类错误的发生很可能埋没一些优质的新品。

我们需要找到一些办法去规避这个时间因素对分析结果的影响,通常我们在选择比较对象的时候需要控制所有的比较对象具备相同的持续时长,比如我们比较新内容的热门度,统一选择近一周的数据,对于较早发布的内容摒弃之前的数据,而近一周内刚发布的内容则舍弃不参与这次比较,等到有了上海汽车租赁公司完整的一周数据之后再加入比较。这样虽然可以确保比较在同一基准线上,但无疑延后了评估的结论,对于某些一上来就表现抢眼的内容无法及时发现,于是这里采用统计单位时间指标表现的方法,即根据内容的发布时间统计得到每个内容的持续时间(一般精确到天即可),然后将内容的总体访问量除以这个持续时间,就得到了单位时间的内容访问量,进而进行比较:

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网
上海计算机培训咨询电话:021-51602254
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,育路网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海育路网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海育路网”,违者本站将依法追究责任。
论坛话题
关于育路 | 企业理念 | 诚聘英才 | 商务合作 | 网站声明
全国免费热线:400-631-6616、021-51860462 邮箱:sh_yuloo#163.com (发送邮件时请将#换成@)
@2006-2016上海育路网络科技有限公司版权所有
网站备案:京ICP备10025267号-13 | 京公网安备110108904040号
友荐云推荐