育路网学员服务电话:021-64691126

Linux操作系统软件安装方法

作者:  发布时间:2015-10-28  来源:比克尔

  Linux操作系统与Windows系统一样,装了系统的第一件事必然是装常用的软件,Linux集成了不少软件,可是对于一些习惯了的 windows文件兼容性不太好,所以还是要下一些比较全面的软件或代替或补充。Linux下安装软件感觉很复杂,一种软件包就有一种安装方法,不象windows找到.exe就万事大吉了,而且不少软件都要很复杂的编译、配置,感觉头很大。下面育路_上海计算机培训网整理了Linux系统下安装软件的方法。

  安装文件介绍一: rpm包。是Redhat提供的一种已经编译过的包封的安装装格式。一般使用rpm命令直接执行安装,比较简单。常用的格式是:

  "rpm -ivh <文件名>.rpm"

  (-i是安装,-v是校验,-h是显示安装进度)

  卸载同样也是一条命令就完成了:

  "rpm -e <软件名>"

  这里的软件名跟rpm包的文件名不一样,通常不包括软件版本号,可以通过rpm命令先查看已安装的rpm软件包,再卸载列表中的软件。

  安装文件介绍二: deb包。它是Debain Linux提供的一种已经编译过的包封的安装装格式。 安装方法跟rpm 类似。

  "dpkg -i .deb"

  "dpkg -e <软件名>"

  安装文件介绍三: tar包。这种安装包是Unix下tar工具的压缩包,有时经过2次会在.tar后面加上.bz2、.gz等扩展名。这种包多数都提供源代码,开放性最好 (可以选择甚至修改模块,也不局限于某个发行版本)但安装和卸载也最多问题。一般安装tar包的步骤如下:

  1:解压压缩包——"tar -xvzf 压缩包名" 或者 "tar -xvzf 压缩包名"(-z是调用gzip解压,-x是解压,-v是校验,-f是显示文件结果,-y是调用bzip2解压)

  2:配置安装选项——"./configure",一般用prefix参数配置安装路径,其他的参数也很有用。

  3:编译安装文件——"make"。

  4:安装——"make install"

  5:清除安装产生的临时文件——"make clean"

  有些软件不完全遵循这个步骤,(比如luma qq解压后直接./lumaqq就能运行,有点象windows的绿色软件)如果英文过关最好是阅读压缩包里的intall文件或者readme文件。一般来说,安装后的可执行文件会存放在/usr/local/bin目录下,但也不是唯一的,还是要仔细阅读这两个文件。

  卸载tar包可以进入安装目录执行"make uninstall" ,如果软件不提供uninstall,就必须手动"rm -rf"删除了,如果文件分散地安装在系统的多个目录中,除非安装时记住了所有路径,否则就很难清除干净了。

  安装方法四:安装脚本。目前有些软件提供安装和卸载的SHELL脚本,只要运行install.sh甚至可以直接从网站下载软件一并安装到本地,同时运行 uninstall.sh就卸载该软件。

  linux找到一个适用的、完整的应用软件版本至关重要,这点我深有体会,我要安装的东西不多,但这几天就不停的各种版本来尝试,有些还会引起软件冲突,有些安装了发现没有传说中的功能又得下插件什么的。linux的发行版本又多,各种体会和经验都是因人而异了。

  相关课程推荐:网站开发工程师

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网
上海计算机培训咨询电话:021-51602254
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,育路网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海育路网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海育路网”,违者本站将依法追究责任。
论坛话题
关于育路 | 企业理念 | 诚聘英才 | 商务合作 | 网站声明
全国免费热线:400-631-6616、021-51860462 邮箱:sh_yuloo#163.com (发送邮件时请将#换成@)
@2006-2016上海育路网络科技有限公司版权所有
网站备案:京ICP备10025267号-13 | 京公网安备110108904040号
友荐云推荐