育路网学员服务电话:021-64691126

HR所看好的简历有哪些特征?

作者:  发布时间:2014-08-26  来源:HRM之家

  HR在通知求职者参加面试时,一般都会要求携带简历,在众多的简历中,什么样的简历才能吸引HR眼球呢?看看下面的文章中HR的经验分享:什么样的简历会让HR顿时好感?

  每个候选者都被要求携带个人简历来参加面试,在面试的过程中,我也会经常翻看候选人的简历,还可能针对简历上的经历提出问题。一份好的简历能迅速吸引我的眼球,而一份垃圾简历会让我顿生反感。那怎么才能做一份好简历呢,下面给大家讲几个重点:

  一、简历针对性要强

  有些应聘的大学生,递上来的简历看上去很厚,翻看之后发现都是他做的一些科研项目经历和发表过的一些论文,写的还非常详细:时间、任务、结果等要素一应俱全。但我就是没找到有关他学生工作、社团活动、社会实践之类的描述。大家可以想一下,我们招聘的是销售岗位,应聘者拿着这样的简历来面试,我们会怎么想?反正我是认为这个人可能根本就不知道销售工作是干嘛的,或者说本来是想做技术的,既然通知让来面销售岗位,那就来碰碰运气。所以,对于拿出这种简历又不能给出让我信服理由的人,我基本都Pass掉了。

  而有的学生这方面做得很好,他甚至把我们公司的Logo都打印在了简历上,而且在求职意向这个项目栏里直接是打印上的“**公司销售岗位”,而不是像有些人在这一栏什么都不填,就空着,见到哪个公司就用笔现写哪个公司,参加什么岗位的面试就现填什么岗位。所以,我只要看到求职意向这一栏是手写的简历,就知道这是一份通用型简历,那也证明简历的主人没有明确的目标,八成不是合格的候选人。

  所以,如果你面试的是销售岗位,那就把你平时参加过的各种社会实践活动,以及所获得的荣誉写在简历前面,用最显眼的字体吸引面试官的眼球。记住,你简历上的每句话、每个字都是为了你所要得到的这个岗位而服务的。仔细揣摩下,哪些东西写上最能体现你的价值?哪些东西写不写都没关系?而哪些东西又是和你面试的岗位没有一点关系的像这种东西哪怕再多也不要写。现在我还记得一份简历后面列了一堆让我哭笑不得的证书:篮球裁判、C本驾照、导游证、二级面点师、报关员……我对这种简历彻底无语。

  二、简历要注意细节

  有个简历给我的印象很深:封面制作很漂亮,但打开之后,发现一只蚊子尸体的影印版赫然跃入眼帘。候选人对此的解释是,复印的时候没有注意,把蚊子也印进去了。这个人虽然沟通还算顺畅,但我没有要,因为对于自己的简历这种代表脸面的东西都无所谓的人,我不敢保证他以后会不会马马虎虎地对待客户。

  这种情况还有很多。比如简历打开浏览了不到半页,就发现六、七个错别字,这时他还在自我介绍说自己是个认真细心的人,结果我反问一句他就答不上来了。还有简历通篇的字体、字号排版错乱,黑体、宋体交杂,4号字、5号字交杂。有的甚至把自己的毕业年份都写错,当我提醒之后才慌忙现场拿笔修改。

  上面的这些情况其实都可以避免,简历做好之后,只要认真检查两三遍就绝对不会出现这种低级失误。

  三、写在简历上的内容自己要想清楚

  凡是写在简历上的东西,我建议同学们都要先想清楚再写,不要写一些似是而非、模棱两可、不着边际、瞎编乱造的东西。

  我记得,有位同学简历上写着“爱好:读书,游泳,羽毛球”。我就问他都读过什么书,他想了半天说,历史、政治、人物传记类的。我接着问最近看的一本书是什么,他又想了半天说是讲拿破仑的,具体什么书名忘了。我就更深入地问,你通过这本书学到了什么东西,或者有什么感受。这个同学就完全答不上来了。由此,我就会怀疑,他是真的爱好读书,还是假装爱好而已。

  还有位同学,简历的封面赫然写着“座右铭:穷则独善其身,达则兼善天下!”我就问这是你的座右铭吗?他点头称是。我问这句话是谁说的?他一脸茫然。我再接着问,这句话表达的是个什么意思?他语无伦次地讲了一堆,最后被我客气地送走了。

  还有个人,简历上写着“暑期兼职TCL电视促销员,销售额达10万元。”我就问是在哪儿做的促销?他回答在国美。我又问做了多长时间?他回答一个星期。我接着问平均每天能卖几台?他回答是2台。我又问TCL当时哪款电视卖得最好,每台多少钱?他支支吾吾答不上来。我又问,这10万元都是你一个人做的吗?他挣扎了一会儿,说是三个人。最后才知道,他只是负责在国美门口发传单。

  由此可以看到,凡是大家写在简历上的东西,面试官不看则已,一看就会发问,而且一问就是连续性的追问。如果你写在简历上的东西自己都不知道是什么意思,或者根本没这个经历的话,面试官稍一追问就会露馅。

  所以,我建议凡是在简历上写的东西,自己都要非常清楚和了解,哪怕有些经历有水分,你编也要把来龙去脉编清楚,能蒙过面试官也是一种能力嘛!但稍微好一些的企业,一般都会有多轮面试,像我们公司就有5轮面试,后面几轮的面试官都是一线销售岗位的主管,经常面试社招销售人员的,对应届生的这些小花招基本可以秒杀。所以,建议大家简历内容一定要实事求是,对其中的每个词、每句话都要认真地确认,自己理解后再往上写。

  四、简历内容要具体,忌假大空

  经常看到一些简历满纸的“较强的沟通能力、很强的社会实践能力、抗压性高……”之类的定性类词汇,不是说这些东西不能写,但是每一条都要有事实和自己的经历来佐证,否则你说什么就是什么,那还要面试官干嘛!面试官的作用就是通过你的一言一行,以及你过往的经历,来判断你的素质和能力是否符合公司标准。

  所以建议大家把一些能表现你自己特质的事情简要地写在简历上,这样内容具体,不空泛,也能让面试官找到提问的方向,让你有更多的机会展示自己。

  另一种习惯,我不知道是什么时候在学生群体中形成的,就是总爱在简历的页眉或者页脚,或者其他什么醒目的地方,写一句看上去豪情万丈,其实毫无价值的话。随便摘几条,大家应该很熟悉:

  “给我一个机会,还您一个惊喜!”

  “相信我,没错的!”

  “是金子,在哪儿都会发光!”

  “我愿用我的热情为贵企业奉献全部的力量!”

  ……这些套话、大话,HR们都看到想吐了,求职者你们觉得这一项会给你们加分吗?你的个人自信心、责任感等等,并不是通过说这些话就能体现的,所以,扔掉也罢!实实在在,清清爽爽的简历就会起到眼前一亮的作用,求职者就不要在人云亦云了!

  求职者如果把握不好简历的内容,到互联网上搜索你自己喜欢的,干净清爽的简历,就已经足够了,主要还是看个人的能力表现。

更多2016年人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
2016年上海人力资源培训课程咨询电话:021-51602254
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,育路网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海育路网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海育路网”,违者本站将依法追究责任。
关于育路 | 企业理念 | 诚聘英才 | 商务合作 | 网站声明
全国免费热线:400-631-6616、021-51860462 邮箱:sh_yuloo#163.com (发送邮件时请将#换成@)
@2006-2016上海育路网络科技有限公司版权所有
网站备案:京ICP备10025267号-13 | 京公网安备110108904040号
友荐云推荐