育路网学员服务电话:021-64691126

四招防止企业新员工流失多

作者:  发布时间:2014-08-25  来源:中国人力资源管理网

  企业员工流失过多?虽然适当的员工流失率是正常的,也有利于为企业输送新鲜的血液,但是,过多的新员工流失是不正常的,该如何防范新员工流失?下面四招帮你解析。

  流水不腐,户枢不蠹。保持适当的员工流动率,不但可以优化公司组织的人员结构,提升企业在人力资源方面的竞争能力,而且对企业未来的发展起到有效的推动作用,帮助企业早日实现组织愿景。

  新员工是企业的新鲜血液,也是保持企业生机的源泉。新员工的加入,不但可解决企业的人员缺乏问题,而且也会为企业带来新的活力。然而,新员工过高的流失率,却使很多企业都处在招聘——流失——再招聘——再流失的循环之中,严重影响了企业的经营活动。

  那么,企业如何才能留住新员工,防止过多流失呢?

  一、 新员工招聘贵在“适合,而非”优秀;

  企业人力资源部错误的招聘观念,是造成新员工流失源头。因此,企业要想有效控制新员工的流失,首先应从新员工的招聘阶段入手,严格把关,确保招进来的都是适合企业发展需要的合格人员,而并非是“优秀人员。

  在实际的招聘工作中,一些企业盲目追求优秀人才,而忽视本企业的现实情况,忽视企业能否为员工创造好的工作平台,从而导人才和企业不能匹配,造成新员工流失,因此要招聘环节控制新员工的流失。

  1、 做好人力资源规划和岗位分析,准确界定岗位任职资格;

  在招聘工作前,人力资源部门要与人员的具体需求部门进行充分沟通,并结合企业发展要求,制定人力资源的规划方案,对每个具体岗位进行深入分析研究,确定招聘的岗位名称、岗位职责、人员数量以及任职资格,防止盲目招聘,造成人员闲置,不符合岗位要求,或者人员能力过高,与其岗位不匹配,这些都会直接导致新进员工的流失。

  2、 科学安排招聘程序,严格实施过程;

  杰克·韦尔奇说过,“我们能做到的所有事情就是把赌注押在我们挑选出的人身上。”

  可见新员工招聘的重要性。人力资源部门应严格执行招聘程序,要根据岗位说明书的要求,对应聘进行细致全面的考察和了解,如人员品质、工作能力、履历经验、发展潜力以及个人的价值理念,同时应充分了解应聘员工的工作要求,尽可能保持员工的要求和工作岗位之间的匹配。

  对频繁跳槽者和有不良记录者,要了解其原因,为企业的招聘工作要切实准确地把好关,充分掌握应聘员工获得目前工作的真实想法。

  3、 对企业及提供的岗位进行客观、真实全面的信息传达;

  在实际的招聘工作中,为能够吸引到高质量的员工,人力资源部往往对企业的优势进行了同程度的放大,回避企业存在的一些问题,同时给予了工作岗位过高的承诺,使应聘员工对企业及岗位报以很高的期望值。

  而一旦这些新员工进入企业就会发现,并不如前所说,于是就产生心理落差,出现失望,甚至对企业及其管理水平抱以怀疑的态度。即使暂时留下,也是在寻找机会离去。因此,企业在招聘中必须实事求事的宣传,要让新员工对企业及其岗位有一个客观公正的认识。

  4、 对关键性岗位,设置一定的离职壁垒;

  在不同的企业里,都存在一些关键性岗位,这些岗位直接关系到企业的正常运营,因此,在这些岗位的人员选择上,企业招聘非常慎重,除了严格的招聘和选拔程序外,在劳动合同的签定上,企业也往往为这些岗位的新员工设置一定的离职壁垒。

  如离职后一定期限内,禁止从事与本企业有直接或者间接竞争的行业或企业,或者承担一定的离职赔偿,来防止新进员工的流失,虽然设置离职壁垒并不是根本性的解决办法,但在一定程度上防止了人员的快速流动,给企业的正常运营造成的影响。

  二、 新员工培训,增进了解,稳定队伍;

  通过前期招聘,新员工虽然对企业有了初步的了解,但毕竟未正式地进入公司,对他们来说,新企业的环境依然是陌生的,工作很难迅开展起来。为保证新员工能快速进入岗位角色,岗前培训,必不可少。

  同时,面对新的工作环境和对企业了解的逐步深入,新员工都会对企业做出新的评价,并与其进入企业前的心理期望比较,就会产生积极或消极的心态变化,而新员工培训的一个主要目的就是稳定新员工队伍的心态,提升其信心。

  1、 企业文化及相关管理制度培训;

  在新员工的岗前培训中,企业文化及相关管理制度培训必不可少,这是保证新员工适应企业发展最为基本的条件。其中企业文化主要包括企业目标、经营理念、企业精神、企业价值观、企业行为规范等,管理制度培训内容包括行政管理制度、财务管理制度、不同部门的管理制度以及工作流程等。

  通过这些方面的培训,使新员工能够按照企业的要求规范工作和自身行为,防止由于不了解相关规定,在后续的工作中出现错误,从而影响新员工的工作信心,增加新员工离职的心理因素。

  2、 新员工知识及技能培训;

  在企业岗位的招聘中,由于各种原因,企业并不一定招聘到熟练的岗位人才,同时,不同企业的岗位要求可能有所不同,需要掌握某种技能或新的知识。

  因此,为保证新员工能够快速胜任工作,必须对其进行知识和技能上的培训,否则,会出现新员工难以胜任目前的工作的现象,新员工不能胜任工作,就会产生过大的心理压力,产生离职想法。

  企业应根据岗位的不同,采取有效的培训方式,如企业内部培训师培训,外聘讲师培训,老员工带新员工等,让这些新员工尽快掌握上岗所需具备的基本知识和技能,在工作中体现自身的价值。

  3、 心态培训,端正新员工对企业的认识;

  刚刚进入企业的新员工,在没有完全融入新的企业之前,往往心态比较浮躁,喜欢拿以往的企业跟现在的企业比较,拿入职前的心理期望与企业的实际现状进行比较,若不能达到其期望值或企业在某些方面不如以前所在企业,便会产生失望或不满的心理感觉,成为影响新员工离职的火种。

  同时新员工在刚进入公司时,都会不同程度地存在心理、情感和人际上的在障碍,他们会常常考虑:我能学到什么?公司会认可我吗?我能得到别人的关心和支持吗?

  新员工带着这些问题,小心翼翼地、生怕得罪老员工的心态来开展工作。而这些问题和障碍在没有融入新公司后是难以得到解决和克服的。而新员工又不能理解这些,从而加重了不满的情绪,形成离职的心理倾向。

  因此对新员工开展入职心态方面的培训,有助于帮助新员工正确地认识自我,树立正确的工作理念,消除企业与员工在认识上的隔阂,促使新员工以较快速度融入企业,防止新员工在认识及心态上的不正确倾向,导致最终的流失。

  三、 增强新员工的企业满意度,为其创造良好的工作条件和氛围;

  新员工对企业满意度如何,直接关系到新员工的流失率,对企业的满意度高,则流失率就低,反之则高。然而影响新员工满意度的因素多种多样,不同员工之间还有不同。

  这就要求人力资源部门加强与新员工之间的交流和沟通,真实了解其工作中存在的问题和想法,做好满意度调查,切实帮助新员工解决遇到的问题,从而为新员工创造良好的工作条件和氛围,增强新员工的企业满意度。

  防止新员工流失,关键还是要做好新员工的培训管理,技能培训和心里培训一起抓,让新员工认同企业文化,对企业有归属感,才是正确之道。

更多2016年人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
2016年上海人力资源培训课程咨询电话:021-51602254
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,育路网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海育路网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海育路网”,违者本站将依法追究责任。
关于育路 | 企业理念 | 诚聘英才 | 商务合作 | 网站声明
全国免费热线:400-631-6616、021-51860462 邮箱:sh_yuloo#163.com (发送邮件时请将#换成@)
@2006-2016上海育路网络科技有限公司版权所有
网站备案:京ICP备10025267号-13 | 京公网安备110108904040号
友荐云推荐