2015年人力资源二级理论知识单选题强化题3

来源:考试吧 时间:2015-11-11

  2015年11月人力资源考试临近,以下由育路_上海人力资源考试网为大家整理的2015年人力资源二级理论知识单选题强化题供大家复习,预祝大家顺利通过考试。

  理论知识部分单项选择题

  4 1、 安全卫生认证制度不包括 (  )。

  A 、 重大事故隐患分类

  B 、 有关人员资格认证

  C 、 有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证

  D 、 与劳动安全卫生联系特别密切的物质技术产品的质量认证

  答案: A

  解析: 安全卫生认证制度的要点是:①有关人员的资格认证,如特种作业人员资格认证;②有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证;③与劳动安全卫生联系特别密切的物质技术产品的质量认证。

  42、 客户投诉率属于 (  )的绩效考评指标。

  A 、 行为过程型

  B 、 品质特征型

  C 、 工作结果型

  D 、 工作方式型

  答案: C

  解析: 无论组织或员工个人,他们的工作绩效总是表现为某种实际的产出结果,无论这些结果是物质性的实物产品,还是精神性的非实物的成果,都是可以采用一定的生产技术经济的指标进行衡量和评定的,如产品产量、客户投诉率等。反映科技人员工作绩效的指标有:科研成果的水平、获得专利权的项目数等。

  43、 要求员工必须加强单位或部门的团队合作,有利于提高团队的协作精神的工资制度是 (  )。

  A 、 一岗一薪工资制

  B 、 薪点工资制

  C 、 一岗多薪工资制

  D 、 提成工资制

  答案: B

  解析: 薪点工资制的优点是:①岗位薪点工资制度使工资分配直接与企业效益与员工的工作业绩相联系,体现效率优先的原则,符合市场取向的要求;②工资用薪点表示,比岗位等级工资制更容易做到将工资分配向关键岗位、技术岗位倾斜,通过规定员工个人薪点点数的标准,可以促进员工学习技术,提高其素质和业绩水平,充分发挥工资的激励作用;③在薪点值的确定过程中,浮动值是按照部门的效益或者业绩来确定的,这就要求员工必须加强单位或部门的团队合作,有利于提高团队的协作精神。

  44、 员工的 (  )应与企业的经济效益、部门业绩考核结果和个人业绩考核结果挂钩。

  A 、 浮动工资

  B 、 固定工资

  C 、 基本工资

  D 、 岗位工资

  答案: A

  解析: 浮动工资的设计要求员工的浮动工资不仅要与企业经济效益、部门业绩考核结果挂钩,还必须与个人业绩考核结果挂钩。

  45、 对培训效果进行反应评估,培训的主持者应为 (  )。

  A 、 培训的单位

  B 、 学员的直接主管

  C 、 培训教师

  D 、 学员的单位主管

  答案: A

  解析: 反应评估的评估单位是培训单位;学习评估的评估单位是培训单位;行为评估的评估单位是学员的直接主管;结果评估的评估单位是学员的单位主管。

  46、 (  )是企业及其员工在依法参加养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

  A 、 企业公积金

  B 、 企业年薪

  C 、 企业附加福利

  D 、 企业年金

  答案: D

  解析: 企业年金是指企业及其员工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

  47、 以下属于员工测评标准体系的结构性要素的是 (  )。

  A 、 身体素质

  B 、 婚姻状况

  C 、 工作经验

  D 、 性别年龄

  答案: A

  解析: 结构性要素是从静态的角度来反映员工素质及其功能行为构成。它包括身体素质和心理素质。

  48、 测评目的具有隐蔽性的品德测评法是 (  )。

  A 、 访谈技术

  B 、 FRC法

  C 、 投射技术

  D 、 问卷法

  答案: C

  解析: 品德测评法包括三类:

  (1)FRC品德测评法:用计算机辅助分析事实报告的考核性品德测评方法。

  (2)问卷法:采用问卷测验形式测评品德是一种实用、方便、高效的方法。有代表性的是卡特尔l6因素个性问卷、艾森克个性问卷、明尼苏达多相个性问卷等。

  (3)投射技术:广义的投射技术是指那些把真正的测评目的加以隐蔽的一切间接测评技术;狭义的投射技术是指把一些无意义的、模糊的、不确定的图形、句子、故事、动画片、录音、哑剧等呈现在被测评者面前,不给任何提示、说明或要求,然后问被测评者看到、听到或想到什么。投射技术的特点包括:①测评目的的隐蔽性;②内容的非结构性与开放性;③反应的自由性。一般对被测评者的回答或反应不做任何限制,完全是自由性的反应。

  49、 绩效考评标准分为两种,即 (  )。

  A 、 分解提问标准、综合提问标准

  B 、 综合等级标准、分解提问标准

  C 、 综合提问标准、分解等级标准

  D 、 分解等级标准、综合等级标准

  答案: B

  解析: 综合等级标准:将反映绩效考评指标内涵及外延等诸方面的特征进行综合,根据反映标准指标综合程度的不同,按顺序进行等级划分并指派一定的分值。

  分解提问标准:将反映考评指标内涵和外延等诸方面的特征独立并列,对独立并列的特征采用一定的表述方式进行提问,考评者可以根据提问的内容做出具体的判断。

  50、 (  )是指由工作性质和特征相似的若干职系所构成的岗位群。

  A 、 职系

  B 、 职组

  C 、 职门

  D 、 职等

  答案: B

  解析: 职系是由工作性质和基本特征相似相近,而任务轻重、责任大小、繁简难易程度和要求不同的岗位所构成的岗位序列。一个职系就相当于一个专门职业,职系是岗位分类中的细类。

  职组是由工作岗位性质和特征相似的若干职系所构成的岗位群。职组是岗位分类中的中小类。职门是工作性质和特征相似的若干职组的集合。职门是岗位分类中的大类。

本文结束

特别声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:上海育路网",违者将依法追究责任;

②部分稿件来源于网络,旨在与用户分享信息,如有侵权,请联系我们沟通解决。

有用

25人觉的有用

阅读全文

择校咨询、找课登记

项目分类 :
咨询课程 :
学生姓名 :
联系方式 :

上海育路为您提供专业解答

相关文章推荐

26

2016.01

2016年人力资源二级考试基础知识章节试题

  2016年人力资源管理师考试临近,育路_上海人力资源考试网为大家搜集整理了2016年人力资源二级考试基础知识章节试题,希望对HR备考学员有帮助。  第二章 劳动法  1[单选题]劳动和社会保障部发布的规范性文件......

05

2016.01

2015年11月三级人力资源理论知识考试真题及答

  2016年人力资源考试时间在5月14日、15日,想要报名参加人力资源等级考试的学员请注意人力资源考试报名时间3月7日开始,为帮助备考考生充分地学习,上海人力资源考试网搜集整理了2015年11月三级人力资源管理师理论......

23

2015.11

2015年5月二级人力资源理论知识真题及答案

  上海人力资源考试网小编整理了“2015年5月二级人力资源理论知识真题及答案”供考生参考,更多人力资源管理师考试相关信息请关注上海人力资源管理考试网。......

23

2015.11

2015年11月三级人力资源《理论知识》真题及答

  2015年11月人力资源管理师考试已经结束,以下是上海人力资源考试网搜集整理的2015年11月三级人力资源管理师理论知识真题及答案,供更多预参加人力资源考试的学员学习,帮助学员了解考试题型及体验人力资源考试的......

11

2015.11

2015年人力资源二级理论知识多选题强化题2

  2015年11页人力资源考试临近,以下由育路_上海人力资源考试网为大家整理的2015年人力资源二级理论知识多选题强化题供大家复习,预祝大家顺利通过考试。  81、 以下岗位适合用无领导小组讨论法进行人员选拔的是......

11

2015.11

2015年人力资源二级理论知识单选题强化题2

  2015年11页人力资源考试临近,以下由育路_上海人力资源考试网为大家整理的2015年人力资源二级理论知识单选题强化题供大家复习,预祝大家顺利通过考试。  21、 反映被测者素质性质的员工素质测评方法是 (  )。......

您可能感兴趣
少儿英语机构 上海对外交流中心海外留学落户定向班 上海优质国际高中教育展 中外合作办学免联考硕士 上海自考本科培训