2016年国考行测命题考点解析:反对关系

来源:中公教育  发布时间:2015-10-20

  在公务员考试行测的判断推理部分,直言命题是重头戏。我们都知道在直言命题的对当关系中有三组关系:矛盾关系、推出关系和上下反对关系。每种关系都有其所对应的知识考点,那么在上下反对关系中的下反对具体指的是什么关系呢?它所对应的知识考点又有哪些?育路_上海公务员考试网带大家一起来了解相关内容。

  一、何谓下反对关系

  为了更加清楚的了解下反对的含义,我们就先从下反对的核心代表词——有些是与有些非入手分析。我们通过具体的举例来进行理解,比如就拿一个班级中党员的分布情况来说,我做出两个判断“有些学生是党员”和“有些学生不是党员”。而我们知道一个班级中党员的分布一共有三种情况:1.全部是党员;2.部分是部分不是;3.全部不是党员。我们之前在逻辑概述中了解到逻辑中的“有些”有三层含义:全部;部分;一个。也就是说第一种情况“全部是党员”和第二种情况“部分是部分不是”统称为“有些是党员”。后面两种情况“部分是部分不是”和“全部不是党员”统称为“有些不是党员”。即“有些是”和“有些非”不仅可以包含全部情况(三种),而且还出现了交叉情况。到这,我们不难总结出下反对的含义就是可以包含所有情况,并且会出现交叉情况的两个命题。

  二、下反对关系真题实例分析

  知道了下反对的具体含义,我们不妨再结合上述例子来分析一下下反对的具体性质是什么。很明显,就一个班级中党员分布的三种情况而言,“有些是党员”和“有些不是党员”这两句不可能同时为假,其中一定有一句话为真,即互为下反对关系命题的性质为:不能同假,必有一真。

  知道了下反对的含义、性质和核心代表词,那么在公务员考试行测中的主要考法是什么,或者这个知识点主要是解决什么题型的呢?其实,下反对关系主要是补充矛盾关系一起解决说话类题目的。下面结合一道具体题目,我们来看一下:

  例题:某单位共有20名工作人员。(1)有人是本科学历;(2)单位的负责人不是本科学历;(3)有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。

  以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数?

  A 20人都是本科学历

  B 只有1个人是本科学历

  C 20个人都不是本科学历

  D 只有1个人不是本科学历

  【解析】这道题中不难发现题干是找不到矛盾的,但是发现(1)和(3)是典型的下反对关系,两句话中必有一句真话。故唯一的一句假话在(1)和(3)中产生,推出(2)话一定为假,单位负责人是本科学历,所以(1)为真,(3)为假,可是仅仅根据(1)为真是推不出最终答案的,所以必须利用(3)为假,(3)的矛盾命题——所有人都是本科学历必定为真,故正确答案为A。

育路编辑  纠错

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

小编推荐

自考本科哪所主考院校专业最热门?各大名校师资、学费、课程安排尽收眼底[详细]
上海在职研招生院校有哪些?哪所院校学费便宜,师资强、通过率高?[详细]