9月8日第26届上海优质国际高中教育展预告

上海国际学校

咨询时间:08:30--17:30 021-51601973、400-631-6616

如何给孩子选择合适的国际学校?家长择校经验分享

来源:上海育路网 发布时间:2019-08-08 09:08:08

  很多家长在给孩子选择国际学校时都会犹豫不决,不知道该如何选择。下面李华博士将从“择校如择偶,匹配最重要”、“家/校沟通机制之家委会”、“择校:从自己的孩子开始”、“择校误区”、“我的择校逻辑”、“选择难点”等方面为各位家长分享他的择校经验。

择校经验分享.jpg

择校经验分享

  李华博士

  职业投资人

  斯代文森国际学校前家委会主任

  某欧洲顶级汽车零部件企业,前中国区质量经理

  大家晚上好,我是李华。今天很高兴,有机会和大家一起分享三年多前我为自己孩子选择国际高中的一些心路历程。

  先做一个背景介绍。三年前(2015年),我自从看了有关世界大学排名的一些报道之后,深深的感到在高等教育方面,美国的确是世界领先的。基本上每年世界排名前100的大学当中,有60多所,或者说将近70所都是美国的大学。国内呢,清华和北大的排名不高,好的大学相对较少。另外,我研究发现,要进入美国大学和进入中国大学,是完全两条不同的道路。那么我们究竟要去哪上大学,走哪条路,那就要在之前就做出一个选择。而不是像有些家长认为我们的孩子高考不好的话,再考虑出国。那这是行不通的。

  当时我和女儿商量之后,她也非常认同我的观点,非常向往去美国的大学。这样我们就达成共识,美国名校是我们的共同目标。此时,当务之急就是选择一所合适的高中。到底是去美国读高中呢,还是在国内选择国际高中?我们对待这个问题是非常慎重的。因为这个选择事关孩子将来的一生。从她进入高中开始,到进入美国大学和选择专业,以及毕业后的工作去向。我认为所有节点及其选择都是相关联的。

  首先我认为择校等同于择偶

择校等同于择偶.jpg

  择偶是我们对于自己的后半生,或者说自己人生的另一半的一个选择,是我们人生当中非常重要的一个环节。同样的,我认为高中选择是关系到孩子将来高等教育以及以后就业/事业的一个非常关键十字路口。这里,我把它比作一个十字路口!也可以说,是我们用孩子的后半生在下赌注,至少我是这么认为的。大家都知道我们在择偶的时候讲究情同志合,性格匹配,身高匹配。同样,在为孩子选择学校的时候,也应该讲究各方面的匹配。

择校等同于择偶.jpg

  我认为要做到匹配唯一的途径,就是知彼知己。先说“知己”,我们就要从自己的孩子开始分析。我在PPT里边列了三个点,一个是孩子的性格,还有真实的英语水平,再有孩子的学科爱好,课外兴趣。大家也可以从其他的方面,来对自己的孩子做一个评价,做出一个更加完整的profile(侧写)。这里我要给大家分享一个经验。就是我当时,是把自己分析的所有内容全部写下来了,是按照SWOT分析原则去做的。事实告诉我,把所有东西写下来是很有必要的。因为有许多的东西不是靠我们简单的想象,可能更需要后面不断地去验证,特别是对于将来的机会和风险的分析都是很有帮助的。希望大家不要图省事,一定要写下来好不好。

择校逻辑.jpg

  那么接下来就是要说我的选项逻辑。我们的需求是什么?还有被选择的那个学校能够给我们一些什么东西?提供一些什么服务?另外一个就是说,当我们做出选择之后,我们的达成目标的成功概率是多少?以及我们可能面对的风险是怎么样的?这也是要一一来分析,最好也是要写下来,可以把所有备选学校和我们的目标做一个对比。我把我们自己的需求做一个量化目标,那就是“去美国排名前68的大学”。这68是一个大约数,就是排名70以前的大学嘛。接下来,我们把这个要达成目标做一下分解。我觉得要完成五个方面的事项,或者说五个要素吧,才能有机会达成这个目标。

择校逻辑.jpg

  第一个是要选择适合高中课程,第二个是要升学的时候有升学指导,第三个是文凭的含金量,第四个是适合GPA,最后一个是适合的标准化成绩。我觉得,IB课程和美高课程+AP这2类课程是比较适合去申请美国的大学。A-level和BC课程,相对来说就是没有那么大的优势。AP课程是含金量最高的课程,同时也是难度最大的一个课程。我们的观点是,IB课程适合那些不怕苦不怕累的学霸。那么对我们孩子来说难度有点大。最后我们的选择是美高课程加AP的这种组合。这也是我今天给大家推荐的一种组合。

  我接触过的国际高中基本上没有免费的升学指导,学校往往把升学指导推荐给中介去做。那么斯代文森呢,他们当时的宣传是有包含升学指导。而且事实上,我们现在也正在进入升学指导阶段。我孩子和斯代文森的升学指导老师一起完成了头脑风暴,文书的初稿也完成了。指导老师正帮着修改。而且最终文书是以斯代文森北美那里指导老师帮助修订的。预估八月底可以把所有的申请文书定稿。

  既然是申请美国大学,那么美国的高中文凭的含金量一定是高于中国的文凭的含金量。斯代文森是可以提供美国阿奎那的文凭。其实我们现在过去的三年学习都是在上海,接下来的一年我们要在美国阿奎那高中完成最后一年学业,由阿奎那高中发文凭。信用对于申请美国大学来说是很有优势的。

  关于GPA,那么我们希望获得高GPA,但不希望通过做假获得GPA。因为美国还是比较讲诚信的。那么结合第一个是讲课程难度的话,大家就能很好的理解了,难度相对小的课程,就更容易拿到高的GPA。

  对于标准化考试,主要是两个,一个是托福,一个SAT。斯代文森承诺是学校里面有相关的托福的培训。关于SAT,我的理解是这样的,如果说我们的目标大学排名不是很靠前的话,那仅仅凭借较好的托福成绩就可以了;如果说我们的目标大学排名靠前的话,我们就需要继续努力,相关的SAT培训就要跟上,争取SAT方面获得好的成绩。

择校逻辑.jpg

  除了刚刚我谈到五个要素之外,我还是想提醒各位家长,大家要关注下面几个方面。第一个是这个学校需要稳定的管理团队。我当时遇到一个考察学校刚刚完成股东的更换。一年之后发现,还有一个曾经考察过的学校也是碰到了大股东的替换,管理团队的变更。我觉得管理团队的大波动对于我们孩子的成长稳定性是不太好的。这个提醒大家注意一下。

  第二个需要重点给大家讲的是适合的教学模式

  当初,招办宋主任给我们介绍的时候是一个递增的英语的课程,第二个是中美数学同步进行,第三个是平时英语课的基础上,每个学期还有两个星期的集中的托福培训。我觉得这种模式,比较好,比较有特点,那么事实证明学校也是这么做的。另外学校也承诺会有多元化的课外活动和体育课,那么这个其实每个学校都会做出这个承诺,那么大家还是要区别对待,个别关注。我觉得这是一个个性化的东西,只是提示一下。

  下面一点呢,就是比较重要。一般来说,孩子通常是住校的。那么学校和家长之间的沟通就比较重要。斯代文森是有家委会的。那我曾经在家委会做了两年,一年是家长代表,后一年家委会主任。

  每个人在成长过程当中,都想获得更多的关注和关心,这是很正常的。在这方面斯代文森做得还是不错的。我们的孩子,不仅是我们的孩子,其实绝大多数的孩子都能获得特别的关注和关心。孩子回来说,没到一个月校长都能叫出他们班所有同学的名字。这是不容易的!

  接下来谈谈我们这三年来的收获

  首先,我们是成功跳级了。因为我们是在七年级结束后从公立学校转到斯代文森的。我们在斯代文森的第一年,除了要学习九年级的课程之外,还要补公立学校八年级的课,课程教育主要是数理化和英语。那里的老师都很好,都是利用晚自习和周末的半天时间来帮我们的孩子补课。非常感谢斯代文森的老师辛勤的付出。一年之后,我们的成绩还不错吧,比较靠前,顺利进入十级。从十年级开始,我们基本上就是4.0的GPA,在年级级排名一直是第一。

收获.jpg

  学校也给所有孩子提供了很多的锻炼机会。我们孩子在学校里创建了心理社,她是社长,带着一群同学搞社团活动。同时,她竞选学生会得票也比较高啊,当了副主席。孩子回家也经常跟我沟通,也讲了很多。我总结了一下孩子的感受,大概最主要的有四点。第一个是学校能够公平地对待每一个学生,不会歧视学生。第二个是学校会针对每个同学的个性,有针对性地塑造。还有,我们的孩子在学校里面学会了要不断上进,而且学会团队合作,做什么事情都讲究团队合作。另外,学校鼓励每一个同学找到自己的契合点来提高自己来改进自己。

  斯代文森的家委会还是比较有特色的。家委会成员之间的沟通比较顺畅。基本上每周五那都有家长代表值班,帮助接待在校家长探访。我们家委会,会收集家长意见,向学校反馈。也会代表家长监督学校承诺的落实情况。

  下面的PPT列举了一些拓展课程。斯代文森比较喜欢根据不同孩子的性格,加一些课程,给学生一些额外经历,经验,体验吧。这些课程随着每年的同学的不同,也会有一些调整。根据同学们的喜好程度,集中后来做一些调整。

拓展课程.jpg

  我和朋友之间交流,发现了大家在选学校的之间,都会有一些择校的误区。第一个误区,大家经常把学校的排名放在第一位,或者说唯一的目标。其实,关于这个排名我是这么看,根本不重要。因为排名的标准不同,我们没必要去争论谁好谁差。任何争论,都变成标准之争,就是争不清楚。那第二个误区,有许多家长喜欢看学校的规模。刚才也说了,有一点叫关注和关心。其实在我看来,一个小规模的学校,孩子更容易获得关注和关心。这么说吧,我们孩子在公立学校的时候,都不知道校长是谁,校长也不知道她是谁。在斯代文森学校一个月不到,他们都认识了校长,校长也叫得出他们的名字,这就是小规模学校的优势。学校的规模优势是相对而言的。第三个是大家都喜欢外教多,既然是国际学校,就应该外教多。外教多的优势就是可以让孩子有更多的机会去使用英语交流。但是,大家可能没有考虑到潜在的一个风险。我在这里不是黑其他的学校,那是一个真实的案例。在斯代文森的时候碰到一个家长,他们的孩子是在“XX”的十年级,读了一年发现跟不上。因为“XX”在他们十年级的时候就用英语讲授经济学。对一个十年级的学生用中文讲宏观经济,微观经济,他也不一定完全理解,那么更何况用全英语讲解。那个同学基本上一个学期下来就没兴趣,第二个学期基本上这门课就废掉了。我想说的是,要适当的,循序渐进的来给同学使用英语上课。在这方面,我觉得斯代文森做的是比较好的。从我们孩子的成长来看,体现了这一点。

  关于师生比,大家都希望越小越好。但我是有不同的看法,最简单的例子就是在加州排名第三的斯坦福高中,他们的师生比达到1:14。人家照样每年有很多毕业生进美国顶尖大学。

  这里PPT列出的一些选择难点供家长参考。因为每个人的想法不一样,看问题的侧重点不一样,个人的选择,仅供参考。

择校误区.jpg

  在我结束演讲以前,想感谢斯代文森给我们孩子提供的跳级的机会,同时让我们有机会获得比较高的GPA。而且是在没有参加外面托福培训的情况,首考也能够上90,这是不容易的。

  虽然说我们没有参加校外的托福培训,但是由于GPA和托福成绩都比较好,最后我们决定把目标学校提高了,是冲排名前50甚至前30美国大学,那就必须去考SAT了。

  最后,简单介绍一下我孩子就读的上海斯代文森国际学校

斯代文森国际学校.jpg

斯代文森国际学校

  斯代文森是苹果认证的学校,混合学习法:(面授和美国在线教学,提供多种学习体验,跨学科、多学科的学习脉络,知识与技术,提升真实世界的应用,人文学与 科学的应用,新产业领域的适应能力,解 决复杂问题的能力, 科研项目学习的能力。)学生在校期间是使用苹果ipad进行STEAM教学,那上面的话,又有美国的,除了我们主课以外,平时老师的面授以外,还提供大量的副科选修课供选择,一共有400门课程,这个体现了美国真正的个性化教学,也为学生申请专业排名靠前的学校提供了充分的证明,你的成绩单上有相关专业的课程学习记录和分数。这样的话呢,也禁止了学生带电脑来学校,因为学校给学生配备了ipad教学用的平板。包括一些托福和SAT的课件和题目,ipad上面也有。

苹果认证.jpg

苹果认证.jpg

苹果认证

  更多关于斯代文森国际学校的信息,欢迎拨打咨询电话:021-51601973、400-631-6616

"上海国际学校咨询平台

为学生提供校择校、海外升学等专业国际教育资讯,帮助家长为孩子选择最适合孩子的国际教育体系!微信号(shyuloozxx)"

国际学校微信
上海国际学校报名咨询

(也可预约校园开放日或入学测试哦!)

咨询电话:021-51601973

上海国际学校专题更多+

中加枫华国际学校

招生年级:幼儿园~高中

开设课程:双语课程、加拿大BC课程

查看了解
上海交大A-Level中心

招生对象:初二~高二转学生

开设课程:爱德思A-Level课程、美高课程、AP课程

查看了解
上海美高双语学校

招生年级:小学、初中、高中

开设课程:双语课程、美高课程、AP课程

查看了解
光华剑桥国际高中

招生对象:初三~高二插班生

开设课程:剑桥A-Level课程

查看了解
领科教育

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:A-Level课程、IGCSE课程

查看了解
上师大附二外国际部

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美国高中、AP课程

查看了解
上海燎原双语学校

招生对象:小学、高中

开设课程:加拿大安省课程、美国高中、AP课程

查看了解
CATS China凯师中国

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美高课程、AP、A-Level、艺术课程

查看了解
上海诺美学校

招生年级:高中

开设课程:加州美国高中课程、AP课程

查看了解
返回顶部