上海国际学校2019年招生说明会及校园开放日时间

上海国际学校

咨询时间:08:30--17:30 021-51601973、400-631-6616

家长在孩子幼升小阶段需要了解的8个知识

来源:精英博蒂 发布时间:2018-12-25 16:24:21

  随着物质生活的提高,现在的家长们越来越看重孩子的教育。那么作为家中有孩子处于幼升小阶段的家长,在孩子备考幼升小的时候,你应该了解些什么呢?今天上海国际学校网就为家长们讲解一下。

幼升小备考

  1. 什么是幼升小

  幼升小是幼儿园或学龄前儿童升小学的简称。随着教育的改革,特别是在小升初取消统考,升学方式多元化的情况下,幼升小已变得最为重要。原因是,小升初、初升高,中学的好坏可以有一个最客观标准衡量——分数。家长、学生选择好学校的指向性具体而明确。

  根据目前的教育状况和各阶段升学的游戏规则,合理的幼升小择校、升学设计一定能够为孩子获得更多、更大的机会。但幼升小又绝对不意味着只选择“重点”小学,还需要结合区县、学校、课外辅导、特长开发、操作技巧等方面的综合情况理性考虑。

  2. 公民同招

  2018年,上海市教委公布了《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,实施公民办小学同步招生。公民办初中同时启动招生工作,政策与2017年保持一致。

  同步招生主要包括:统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。民办未录取,参加第二批公办验证。

  3. 就近入学

  “就近入学”是指由所在地区教育行政部门根据本地区公办学校的资源配置状况和义务教育适龄学生的分布和需求状况,合理规划和确定本地区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位适龄儿童少年提供就近入学的义务教育学额。具体进哪所学校,要看教育部门的实际划分,并且按照人户关系、入户时间和相关法规进行确定。

  4. 学区房

  学区房可以分为两类,一类是狭义的学区房,即能够满足购房者本人子女就读区、市、省级重点学校(小学或中学)入学条件的房地产项目。另一类是广义的学区房,是指所处区域教育资源丰富,可以极大地满足人们教育学习需求的房地产项目。

  5. 人户分离

  户口所在地与实际居住地不一致,又想选择在实际居住地就读,就需要办理人户分离。

  当一所公办小学登记入学的学生数少于招生计划数时,区县教育行政部门按照"就近对口入学"的原则,安排学生进入该公办学校就读;如登记入学的学生数大于招生计划数时,区县教育行政部门则按照"户籍地与居住地一致优先"(人户一致)原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童、少年入学,再统筹安排"人户分离"的适龄儿童、少年入学。

  注意:“人户一致”和“人户分离”都是针对上海户籍而言的,非沪籍并不适用这项政策。

  6. 民办面谈

  幼升小竞争日益激烈,大多民办学校选择采取面谈的形式招收优质生源。面谈的内容丰富、形式灵活,能多角度地对孩子们进行评测。

  从名校面试题来看,考查方式十分灵活,看重孩子6岁敏感期语言表达,数理逻辑、行为习惯、情绪情感、团队合作、运动协调、生活常识等多项综合能力的考察,很多孩子为了考入理想的学校,会从中班甚至小班就开始就进行相应的准备和训练。

  7. 入户年限

  这个问题比较敏感。按入户年限排队入学的限制主要是一些热门小学自行规定的,也就是户口迁入具有孩子父亲或母亲名字房产下没有达到规定的时间长度,孩子就不能进入本来对应的小学入学。

  有的学校由于当年度入学矛盾突出,即地段对口人数大于学校招生人数,会对招生对象进行梯队划分,比如第一梯队人户一致的第一档为报出生、第二档要求父亲、母亲、孩子的名字必须都在一起并且同时达到规定的年限才有资格就近入学,且不接受缴纳择校费入学。另外,不认可迁移到其他旁系亲属、朋友等名下的户口了。

  8. 志愿填报

  自2015年开始,要报考民办中小学的孩子必须统一进行网上报名。其中,每个孩子最多允许填报2个志愿(即选择两所想就读的学校,分别填入第一志愿和第二志愿)。两个志愿都能获得面谈机会,但大多数学校一般主要考虑把自己选为第一志愿的孩子。

  了解完这些以后,最重要,当然是选择精英博蒂幼升小规划服务啦!一站式服务,全面幼升小备考辅导,帮助您的孩子顺利进入沪上知名小学!

"上海国际学校咨询平台

为学生提供校择校、海外升学等专业国际教育资讯,帮助家长为孩子选择最适合孩子的国际教育体系!微信号(shyuloozxx)"

国际学校微信
上海国际学校报名咨询

(也可预约校园开放日或入学测试哦!)

咨询电话:021-51601973

热门国际学校 更多+

中加枫华国际学校

招生年级:幼儿园~高中

开设课程:双语课程、加拿大BC课程

查看了解
上海交大A-Level中心

招生对象:初二~高二转学生

开设课程:爱德思A-Level课程、美高课程、AP课程

查看了解
上海美高双语学校

招生年级:小学、初中、高中

开设课程:双语课程、美高课程、AP课程

查看了解
光华剑桥国际高中

招生对象:初三~高二插班生

开设课程:剑桥A-Level课程

查看了解
领科教育

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:A-Level课程、IGCSE课程

查看了解
上师大附二外国际部

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美国高中、AP课程

查看了解
上海燎原双语学校

招生对象:小学、高中

开设课程:加拿大安省课程、美国高中、AP课程

查看了解
凯师国际高中

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美高课程、AP、A-Level、艺术课程

查看了解
上海诺美学校

招生年级:高中

开设课程:加州美国高中课程、AP课程

查看了解
返回顶部