上海国际学校2020年招生说明会及校园开放日时间

上海国际学校

咨询时间:08:30--17:30 021-51601973、400-631-6616

上海国际高中学生如何选科?

来源:国际升学情报局 发布时间:2019-09-05 13:42:52

  一提到选科,首先想到的是传统高中文理分科——非文即理。相比之下,国际学生接受的国际高中课程就复杂得多,数学、物理、化学、生物、经济、商务、历史、计算机科学,如需挑选4门,那会有N种组合。上海国际高中学生能否自如选择?

上海国际高中.jpg

上海国际高中

  答案是不一定。学生只有了解自己的未来发展方向后,通过合理规划,才能做出正确选择。选科有什么原则?国际高中的老师们如何指导学生、家长进行正确选科?

  选科的基本点——国别

  有多年经验的英中升学指导老师发现,美国高校招生更偏爱通才教育——即招生官更偏向于学科广泛、文理兼顾的学生;如果结合到科目,“文+理”的选择就十分重要,比如“数学、经济、历史、物理”或“数学、经济、历史、化学”这种组合就非常吃香。

  英国是老牌教育大国,偏爱专才教育——即学生在入学前须明确专业意向,所报专业也需要跟学科有一定关联。如申请化学和经济专业,更偏向于学生主修高数;在工程类学科中,数学和物理为偏向;数学系,当然是更倾向修高等数学。如果学生未修高等数学,很可能与一些顶级大学失之交臂;生物和化学系,当然是更倾向学生在高中阶段修生物和化学课。

  误区——忌完全以兴趣或结果为导向

  如若缺乏指导,会导致部分学生完全选择自己喜欢的课程而忽略后续申请环节。如学生会选择化学、商务、数学这些更有趣的课程,但在老师们看来,这样的组合在申请中往往会失去优势,由于这些课程间并没有太大关联性,无法确定未来的专业方向。取而代之,他们会用经济课程替换掉商务。

  家长会将选科看得至关重要,并多以结果为导向。部分家长会认为这是在帮孩子选择未来工作方向。比如,他们会直接问老师:“如果小孩以后要从事医学,那该怎么选科?”诸如此类的问题。而这些问题太大、太远,在现阶段的选科中往往没有实质意义。因此,建议家长结合学生兴趣、成绩、国别和学校需求,从多方面进行分析,才能帮助他们找到正确答案。

  西式教育,带你走向通往未来的阶梯

  西式教育倡导学生用长远的眼光去思考自己的人生规划,一步一步登上属于自己的人生阶梯。而选科,则是学生面临的第一级台阶。升学指导部的老师在此阶段的职责则是引领学生正确迈出人生选择的第一步,选择最为适合的课程进行学习。

  高一学期末,学校会组织选科会。学科老师会根据学生一年的各科学习情况来判断他们适不适合继续学习所选课程。在选科大会结束后,老师会给学生和家长一周时间考虑,选定4门科目,再交由老师进行最终确认。

"上海国际学校咨询平台

为学生提供校择校、海外升学等专业国际教育资讯,帮助家长为孩子选择最适合孩子的国际教育体系!微信号(shyuloozxx)"

国际学校微信
上海国际学校报名咨询

(也可预约校园开放日或入学测试哦!)

咨询电话:021-51601973

上海国际学校专题更多+

中加枫华国际学校

招生年级:幼儿园~高中

开设课程:双语课程、加拿大BC课程

查看了解
上海交大A-Level中心

招生对象:初二~高二转学生

开设课程:爱德思A-Level课程、美高课程、AP课程

查看了解
上海美高双语学校

招生年级:小学、初中、高中

开设课程:双语课程、美高课程、AP课程

查看了解
光华剑桥国际高中

招生对象:初三~高二插班生

开设课程:剑桥A-Level课程

查看了解
领科教育

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:A-Level课程、IGCSE课程

查看了解
上师大附二外国际部

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美国高中、AP课程

查看了解
上海燎原双语学校

招生对象:小学、高中

开设课程:加拿大安省课程、美国高中、AP课程

查看了解
CATS China凯师中国

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美高课程、AP、A-Level、艺术课程

查看了解
上海诺美学校

招生年级:高中

开设课程:加州美国高中课程、AP课程

查看了解

精彩专栏

MORE+

上海国际高中

MORE+
苏州中加枫华国际学校
中加枫华国际学校

招生年级:幼儿园、小学、初中、高中

交大a-level国际课程中心
上海交通大学A-Level国际课程中心

招生年级:高中

领科国际高中
领科教育

招收年级:高中

返回顶部