上海国际学校2020年招生说明会及校园开放日时间

上海国际学校

咨询时间:08:30--17:30 021-51601973、400-631-6616

光华校友与您分享美国留学新生指南

来源:光华校友会 发布时间:2019-08-30 15:57:39

  Richard Pan是光华15届校友,美国普渡大学本科,卡内基梅隆大学电子与计算机工程专业研究生在读,2019年是Richard校友在美国学习生活的第五年,欢迎他为各位带来美国留学新生指南。

  行前篇

  必备物品:I20,带有有效F1签证的护照,高中成绩单,毕业证明,体检小黄本,小红本,学校要求的疫苗表格等。

  I20和护照两者缺一不可,没有I20很难入境,护照不带在机场没法入关。同时,这些东西要补起来也特别困难,尽量拿一个文件袋装好。

I94官网.jpg

I94官网

  在成功入境后建议到网上打印I94,这份文件会在之后经常用到。大家可以到谷歌上搜索I94。

  高中成绩单,毕业证明:明高中毕业,可进入到大学学习的一个证明。

  *成绩单建议到校报到后立即交给学校,方便后期选课(很多人会忘记提交......)

  体检小黄本,小红本,学校的疫苗表格:证明身体健康的标志,同时达到学校要求打的疫苗的要求的证明,这样才能不影响学业从而正常进行选课。

  药品:各类药品,床被,笔记本电脑,手机,随身一些美金。

  药品问题,每个人的身体状况不一样,但建议至少把常见病的药带上,比如感冒药,鼻炎药,消化药等等。有些同学患有一些慢性病,那就更要把对应的药带上了,并且联系当地的医生能否开一些当地的药。之所以强调带药的重要性是因为在美国生病了是需要预约的,而且预约都能预约到很长时间,一般都要2周以后了,所以强烈建议带上一些药品。

  床被:一般学校宿舍只会提供床垫,床被需要自己带。第一天到达学校后是不太可能有时间去沃尔玛,肯定是直接入住宿舍了。如果第一天晚上没有被子盖,那肯定是冷嗖嗖!

  笔记本电脑,手机:在美国大学大多数作业都需要借助电脑完成。虽然在学校都会有台式电脑提供,但是你需要到指定的机房用电脑,这样就很麻烦。手机就更是不用说了,大家到了美国后报平安是肯定需要用到的。

  随身带一些美金也是很重要,对于大部分同学来讲估计没有美国银行卡,而且到了美国很可能会立即用到钱。现金也不要多带,携带超过1万美金需要进行海关申报。一般情况下携带最多8000美金绝对足够应付急需,后续在办理银行卡之后进行银行业业务。

  初来乍到篇

  不少同学刚到学校充满了新鲜感,但同时没有什么方向。作为过来人,我简单介绍下:

  从机场到学校:

  大多数学校离机场有一定距离,一般需要乘坐大巴。在此我提供一些可以到学校的方式:

  加入中国学生会的接机服务,这是最方便最实惠的方式,但是一般情况接机服务只集中在开学的某几天,大家一定要问好日期;

  到学校网站上查询较安全的机场大巴,从机场乘坐大巴到学校。一般机场大巴需要大家到他们的网站预订车票拿到一个票号才能上车;

  乘坐火车到达学校。有些学校旁边有火车站,那么大家就可以到Amtrak官网上订购火车票乘坐火车到学校;

  最简单粗暴的方式就是打出租车或者Uber了。这种方式太贵了,而且为了安全建议尽量白天时候使用Uber等打车软件。

  办理美国手机卡:

  估计大家都在所在的大学收到了来自中国电信美洲公司消息,邀请你办理美国手机号套餐。我这里以我的角度,稍微简单介绍下这个运营商的特点。

  首先这个手机号办理起来很方便,在中国就能收到美国手机号,拿到SIM卡。其次,套餐相对其他美国电信运营商价格很便宜,还可以让你与中国电话无限畅打。但是这个运营商用的信号是T Mobile运营商的信号实现你在美国的通话。这就会造成一个问题,就是信号覆盖不是特别广因为T Mobile的信号覆盖相对来讲不是很广,但是大多数重要地区都已经覆盖到了。大家在做选择时需要考虑到这方面因素。

  美国还有其他不少运营商可以介绍一下。AT&T就是我现在正在使用的运营商网络,这个运营商有个特点就是覆盖范围广,信号比较强,但同时问题就是价格昂贵,建议大家跟其他人合伙办理家庭套餐以降低价格。用Verizon的话其实特点也差不多,也是价格贵,建议办理家庭套餐。

  可能大家更关心怎么在美国办理AT&T,Verizon,T Mobile的手机号呢?我们可以在离自己学校最近的营业厅办理,咨询工作人员即可。去之前确认营业时间和到达方式和所需证件。

  办理美国银行卡:

  美国有各式各样的银行,比如摩根大通Chase,花旗银行等。多数同学来到美国首先会办储蓄卡,因为大多数同学是没有什么信用记录,且储蓄卡也不存在欠款的危险。大家可以把钱直接存进去,还可以用来交学费,不用手续费。

  如果想办理信用卡的个人比较推荐Discover学生卡,申请门槛很低,每个月只需要按时还款,每项消费有1-2%的现金返还。

  逛零售超市:

  大多数学校周围都有大超市,如沃尔玛,而且基本上有公交直达,只要Google Map一查就知道到达方式。个人建议最好找个有车的小伙伴一起去,因为买的东西一般都会很多。大家在去沃尔玛之前,要列好采购清单,顺便还可以买买食物平常用于应急。

  学术篇

  不仅是上课写作业,还有做研究发表论文,做项目,参加学术会议等等。

  选课上课,依据目标而定:

  学术这块,平常上课占用时间最多,因为修满相应学分才能毕业。不同专业的毕业要求不一样,大家要看好自己的毕业要求进行选课。

  关于选课,个人觉得大家要想清几件事情:毕业后的去向、抗压能力、课程难度系数及教授情况等等。

  如果毕业后继续读研究生的话,GPA将会是大学生活中最最重要的因素,这时选课就要提前慎重对待,考虑压力承受能力、教授情况(教授是否可以帮忙写推荐信,大学帮忙写推荐信是很麻烦的),课程难度。几大因素必须得平衡才行,要保证GPA最大化。

  教授情况可咨询问学长学姐或到www.ratemyprofessors.com上输入校名和教授的名字进行了解。假设目标只是毕业的话,可以尽量多选点学分,尽快毕业。总之,目标不一样的同学选课方式也是不一样的。

  做研究项目:

  大多数同学都希望在大学期间获得不错的经历,放到未来研究生申请文书或者工作简历中。个人很推荐大家找到教授去做研究项目,尤其是针对学理工科的同学,建议大家在大二的时找到教授谈谈你的学术兴趣、擅长的地方,让教授允许你在他的实验室进行研究项目。如果做得好,教授会让你发表论文,这对于今后申请好的研究生和找工作都是有极大帮助。

  以下几种途径可找到教授做研究项目:

  学校专门的研究项目申请系统,直接找教授(可以不是你的授课教授)发邮件约时间面谈;

  学长学姐推荐,学校专门的做研究项目的课;

  个人觉得学理工科的同学在学校必须有这些经历,可以没有成果,但一定要有过程。

  参加学术社团:

  学术社团可作为课外活动长长见识,这种社团中有时候会有竞赛,比如电子工程当中的IEEE。这些社团当中涉及到的竞赛你可以什么都不会,但是赛前几天要把全身心放到竞赛上,很花时间。一般个人建议大一的时候就去体验这种社团。

  当然也有的社团他是不涉及竞赛,只是说学学知识,做做项目的,个人觉得只要有意义就去参加。

  参加当地实习:

  这里实习是指在公司实习,不包括学校做的研究项目。在美国找实习难度相对较高,一般我们都是一步步来,先保证能够拿到面试,毕竟光是拿到面试就已经挺不容易了。

  这里稍微简单说说怎么争取拿到面试?

  在学校里一般有就业中心服务,会帮助学生修改简历,进行头脑风暴,让简历更加专业。一般学校的就业中心会跟很多公司合作,把公司想招的职位发布出来。同时,就业中心一定会每年举办career fair,上百家公司会来学校进行招聘,大家需要排队然后对雇主简答介绍自己,递交简历。其实以上方法也有人成功,但是成功率不高,因为人太多了,招也只能招几个人,难度系数太大。

  相对来讲我遇到比较成功的同学大多是通过教授或者校友进行推荐的。所以,大家上学时一定要跟教授保持良好的关系,并且多认识些已经工作的校友进行内推。

  课外篇

  校内打工:

  持有F1签证的同学是被允许在校内进行每周不超过20小时的打工活动。

  学校可以打工的方式:

  临时工:首先,比较常规的是学校食堂打工,一般进了食堂后,领导会让你做食堂里缺人手的工作,比如在没人刷盘子的时候让你去刷盘子,清扫地板等等杂务。一般薪资在9-11美金/小时。

  学校厨师:简单按照套路烧饭就好,工资会稍微高一些,9-12美金/小时。想申请的话,每个学校不一样,有的可以网上申请,有的需要到食堂去咨询。

  助教:辅导学弟学妹们上课,解答他们的问题,并且帮忙批改作业,职位工资8-11美金/小时。

  其他校园内工作包括前台服务,相关职位可在学校了解,打工的同时也会得到SSN,这对以后在美国办事很有帮助比如考驾照,交电费。SSN:Social Security Number

  兴趣类社团:

  学校有各种社团,大家可以认识各种朋友,扩展人脉关系。参加这种社团一定要时刻注意学校墙上贴的各种社团招新海报。

  还有一种社团个人也比较推荐——中国学生会(CSSA),在里面可以认识很多中国小伙伴,也有针对中国学生提供给服务支持和答疑。

  其他建议:

  大家来到美国一定充满了各种新鲜感,肯定想要各种游山玩水,但在你产生这种想法的同时,一定不要忘记初心。我们来美国是学习的,提升自己的,势必要在学习上花下不少功夫。千万不要看到别人在玩,自己也要跟过去玩,这是不好的从众心理。想清楚自己的目标,把自己相信的道路坚持下去。

  想在美国省吃俭用的同学,在吃饭上可以买特惠午饭套餐,一般每份6-8美金,很多饭店都有。如果有meal plan的话,可在学校食堂吃,尽量用足meal plan的量。喜欢做饭的同学,可到Walmart买好一周食材,成本相当低。

  最后,安全是最最最重要的,如果晚上在实验室或者自习室学的太晚的话,学校有一种服务可以让警察带你回家,建议大家可以利用这种服务。同时在外尽量低调,不要在意其他很多事情,管好自己就好。

"上海国际学校咨询平台

为学生提供校择校、海外升学等专业国际教育资讯,帮助家长为孩子选择最适合孩子的国际教育体系!微信号(shyuloozxx)"

国际学校微信
上海国际学校报名咨询

(也可预约校园开放日或入学测试哦!)

咨询电话:021-51601973

上海国际学校专题更多+

中加枫华国际学校

招生年级:幼儿园~高中

开设课程:双语课程、加拿大BC课程

查看了解
上海交大A-Level中心

招生对象:初二~高二转学生

开设课程:爱德思A-Level课程、美高课程、AP课程

查看了解
上海美高双语学校

招生年级:小学、初中、高中

开设课程:双语课程、美高课程、AP课程

查看了解
光华剑桥国际高中

招生对象:初三~高二插班生

开设课程:剑桥A-Level课程

查看了解
领科教育

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:A-Level课程、IGCSE课程

查看了解
上师大附二外国际部

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美国高中、AP课程

查看了解
上海燎原双语学校

招生对象:小学、高中

开设课程:加拿大安省课程、美国高中、AP课程

查看了解
CATS China凯师中国

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美高课程、AP、A-Level、艺术课程

查看了解
上海诺美学校

招生年级:高中

开设课程:加州美国高中课程、AP课程

查看了解

精彩专栏

MORE+

上海国际高中

MORE+
苏州中加枫华国际学校
中加枫华国际学校

招生年级:幼儿园、小学、初中、高中

交大a-level国际课程中心
上海交通大学A-Level国际课程中心

招生年级:高中

领科国际高中
领科教育

招收年级:高中

返回顶部