上海国际学校2020年招生说明会及校园开放日时间

上海国际学校

咨询时间:08:30--17:30 021-51601973、400-631-6616

2019光华浦东毕业典礼家长代表发言

来源:光华浦东 发布时间:2019-06-18 13:39:53

  尊敬的老师们,远道而来的家长们,亲爱的同学们:大家好!非常非常感谢学校给我的这份殊荣,邀请我参加光华浦东2019 届毕业典礼,见证孩子们人生中的这一重要时刻,并作为家长代表发言。

毕业典礼家长代表发言.jpg

毕业典礼家长代表发言

  首先请允许我代表所有家长,向光华的学校领导和老师们献上最诚挚的敬意和衷心的感谢! 是你们矢志不渝的努力,对学生们持之以恒的爱心、耐心和信心,创建了良好的学习环境和发展平台,助力孩子们一步步接近梦想的天梯!

  回想四年前的今天,我们一家徘徊在选择的十字路口,到底是选择公立高中,还是国际学校,我们举棋不定,经过多方咨询,多角度分析孩子的性格特点,我们毅然将光华浦东作为第一选择。一晃四年过去了,今天站在这里,我想说,光华浦东是我和孩子无悔的选择!

  光华浦东吸引我的地方比较多,其中有三点我印象深刻。

  第一是专业生动的课堂。我记得孩子回家分享过一节物理课,讲的是重力,老师给每位同学发了50 块钱代币,并带了一堆素材,有鸡蛋、筷子、餐巾纸、塑料袋等,课堂任务是把鸡蛋抛下 2 楼,没有碎的这节课给满分,孩子回来很兴奋,说第一次扔由于风向原因蛋降落到了阳台,老师陪着她捡回来又扔了一次,依然没碎,老师直接给了满分。这堂课结束后,孩子非常认真地做了关于重力的延伸学习。

  第二是丰富的社团活动。学校有40 多个社团组织,我的孩子在10年级组建了艺术社团,每周两次活动。每次授课教什么,社团需要组织什么形式的活动,这些都由社长自行决定,学校还给每个社团每年2000元的资金支持,当然需要事先提交计划和预算申请。 之后你的社团有多少人参加,怎么跟其他社团竞争生存,都由社长全权负责。

  第三是学校重视学生自律的培养。光华浦东校训第一条就是责任,鼓励学生在一个国际化的环境中,尽早实现从他律到自律的转变,赋予学生选择的权利的同时,也希望学生学会担当。在这里,包括今后国外大学,没有老师会盯着学生做作业、复习,他们只会如实地按照学生的学习和考试给出相应的分数和课堂评价。自己对自己负责,是一个学生应有的修养和习惯。

  我还能举出很多例子,相信不仅仅是我一个人的感受。还有一点,同样值得一提,在光华浦东,老师和学生的关系亦师亦友,孩子经常“敲诈”老师,托福过105了,老师请客,拿到大学Offer,老师比学生还要高兴。

  经常和年轻人打交道,我现在任职于一家知名医药健康公司,我的周围有一群毕业于哈佛、耶鲁、剑桥、牛津、斯坦福、沃顿商学院等名校的年轻人,工作之余,我常跟他们聊天,经常会谈到这个话题:现在的孩子,最需要的是什么? 我的回答很简单,就两个字“吃苦”。此时此刻,站在毕业典礼这个舞台上,在即将离别之际,我想对在座的各位同学们说一句:你们最需要的是“吃苦”。在我看来,每个人都需要经历三种苦。

  读书的苦

  读书的苦,说的不是古人“凿壁借光”“头悬梁、锥刺股”的那种辛苦。

  读书的苦,可能是同龄人天天泡酒吧夜店时,你在死磕一个个学术问题,查找资料信息,和同学老师沟通探讨;

  读书的苦,可能是别人在朝九晚五做一份不那么辛苦的工作,可以赚钱时,你还在花着家里的钱或是自己勤工俭学的收入苦苦为大学或是研究生或是博士学业而挣扎。

  为人父母,为什么要孩子选择读书的苦?是因为我们希望孩子将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。而成就感和尊严,给你快乐。

  读书从来不是一蹴而就的事,那需要日积月累知识的积累;

  梦想同样不是一朝一夕就能轻松实现的,需要坚持不懈地努力,那是厚积薄发。

  所以,当你觉得学习枯燥乏味的时候,希望你克服一下,再克服一下。当你想放弃的时候,希望你可以坚持一下,再坚持一下。

  失败的苦

  人生的路上布满了荆棘,失败和挫折是人生常态。 巴顿将军说:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。” 有远见的父母不会把孩子培养成温室中的花朵,而是懂得放手,让他们体验真实的生活,感受失败。能承受失败的苦,才能品尝生活的甜。 保罗·斯托茨博士曾提出一个叫做 “adversity quotient (AQ)”的概念,它是指一个人面对逆境时的挫折承受能力,也就是我们常说的“逆商”。 一个人逆商愈高,愈能以弹性面对逆境,接受困难的挑战,这样的人往往是各自领域内的佼佼者。著名的心理学家马斯洛说:“挫折对于孩子来说未必是件坏事,关键在于他对待 挫折的态度。所以,放手去做有难度的事,因为困难也意味着机遇。

  生活的苦

  香港首富李嘉诚曾被问到教育孩子的秘诀,他脱口而出 5个字“让他们吃苦”。 前一阵,霍启刚在微博上发了一组照片,照片里,他带着郭晶晶和 6 岁的大儿子在地里插秧,一家三口顶着烈日,卷起裤管,站在满是淤泥的水稻田里。 儿子脖子上戴着擦汗的毛巾,干起活来有模有样。霍启刚说: 现在的孩子成长在幸福的时代,没饿过肚子,挑食和浪费成了习惯,他们更需要知道食物从哪里来,学会珍惜,学会知足。在富豪家庭看来,真正的富养绝不是经济上的馈赠,而是帮助孩子丰富他们的人生经历。真正的“贵族教育”不是留给孩子取用不尽的财富,而是放手让他们感受生活粗粝的本质。让孩子们有认清生活的勇气,热爱生活的底气,创造生活的才气。

  同学们,中国有句古话,“吃苦是福,苦尽甘来。”相信大家经历过读书、失败和生活之苦后,可以更好地理解人生的真谛。“鲲鹏击水三千里”,希望你们走出中国,放眼世界,去勇敢地经历风雨,收获你们成功的喜悦吧!

  最后,祝同学们毕业快乐,一帆风顺! 祝在座各位老师家长们:身体健康,万事如意!谢谢大家!

"上海国际学校咨询平台

为学生提供校择校、海外升学等专业国际教育资讯,帮助家长为孩子选择最适合孩子的国际教育体系!微信号(shyuloozxx)"

国际学校微信
上海国际学校报名咨询

(也可预约校园开放日或入学测试哦!)

咨询电话:021-51601973

热门国际学校 更多+

中加枫华国际学校

招生年级:幼儿园~高中

开设课程:双语课程、加拿大BC课程

查看了解
上海交大A-Level中心

招生对象:初二~高二转学生

开设课程:爱德思A-Level课程、美高课程、AP课程

查看了解
上海美高双语学校

招生年级:小学、初中、高中

开设课程:双语课程、美高课程、AP课程

查看了解
光华剑桥国际高中

招生对象:初三~高二插班生

开设课程:剑桥A-Level课程

查看了解
领科教育

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:A-Level课程、IGCSE课程

查看了解
上师大附二外国际部

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美国高中、AP课程

查看了解
上海燎原双语学校

招生对象:小学、高中

开设课程:加拿大安省课程、美国高中、AP课程

查看了解
CATS China凯师中国

招生对象:初二至高二插班生

开设课程:美高课程、AP、A-Level、艺术课程

查看了解
上海诺美学校

招生年级:高中

开设课程:加州美国高中课程、AP课程

查看了解
返回顶部