当前位置:上海育路网 > 高考 > 高考志愿填报

2018年上海高考本科普通批次征求志愿填报办法

来源:上海招考热线 发布时间:2018-07-23 10:30:20

  根据2018年上海市普通高校招生录取工作安排,7月23日10:00至7月24日10:00,将在上海市教育考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)进行本科普通批次第一次征求志愿网上填报。

  参加本科普通批次招生录取的考生,可于22日18:00在“上海招考热线”网站查询录取结果。录取通知书将由招生院校陆续发出。因外省市高校的地域路程关系,且全国各地录取时间不同步,录取通知书可能要晚些才能收到,具体可咨询各院校招生办公室。

  本科录取控制分数线上(401分及以上)的未录取考生可在“上海招考热线”网站上查看“本科普通批次第一次征求志愿填报院校专业组缺额计划表”与“本科普通批次401分(含401分)以上可填报征求志愿考生高考成绩分布表”,考生应参照院校招生章程以及《普通高等学校招生体检工作指导意见》的具体要求,结合自身实际,合理填报第一次征求志愿。

  本科普通批次第一次征求志愿实行平行志愿投档,考生最多可填报24个院校专业组志愿,每个院校专业组最多填报4个专业志愿和1个愿否专业调剂选项。7月24日晚,考生可通过“上海招考热线”网站查看第一次征求志愿相关院校专业组投档线;7月26日晚,考生可通过“上海招考热线”网站查询第一次征求志愿录取结果。

  一、填报流程

2018年上海高考本科普通批次征求志愿填报流程

  二、填报注意事项

  (1)考生在填报征求志愿时,建议先拟一份志愿草表,内容包括考生本人的报名号、密码和所要填报的院校专业组代码及名称、专业代码及名称(按志愿顺序)等,以保证准确、顺利完成网上填报。

  (2)考生拟就志愿草表后应结合体检报告,仔细查看拟填报院校专业组及专业是否符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求,规避有身体限报条件的专业。尤其需要提醒的是有色觉异常(俗称“色盲、色弱”)的考生应回避化学类、化工与制药类、药学类、生物科学类、地质学类、医学类各专业以及生物工程、生物医学工程、学前教育、心理学等专业。

  (3)考生还应结合院校招生章程合理填报志愿,注意拟填报院校专业组是否有单科成绩、外语语种等限报要求。

  (4)考生应尽量填满24个院校专业组志愿,并在“是否愿意服从调剂”选项中选择“1”(全部愿意调剂)以增加录取几率。

  (5)考生进入“征求志愿网上填报系统”须输入秋季高考报名号和密码。秋季高考报名号在准考证的正面,由14位数字组成,登录密码为考生本人身份证号最后六位。若考生第一次登录,系统会提示必须修改密码后才能进行后续操作。

  (6)考生填报或修改征求志愿后,应退出系统重新登录,查看确认自己所填报的征求志愿,避免由于填报不成功而错过机会。以考生在规定时间内网上最后一次成功填报的结果为最终志愿。

  (7)征求志愿填报时限截止时,填报系统将立即关闭,不再接受考生填报征求志愿或更改志愿。

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海高考网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。