当前位置:上海育路网 > 高考 > 高考快讯

新高考制度下“3+3”是什么意思?如何选择比较好?

来源:上海育路网 发布时间:2018-08-21 10:58:47

  在新高考改革中,打破文理分科的3+“6选3”模式格外吸引眼球。什么是3+“6选3”呢?那3+3模式下学生又该如何选科呢?

  “3+3”模式

  高考文理将不分科,实行“3+3”模式,又称“3+6选三”。3指的是语文、数学、英语3门必考科目;6选3指的是从物理、生物、化学、历史、地理、政治6科中任选3科。语数外各150分,其他三科各100分,也就是总分750分!

  但是要注意的是选考科目直接与大学专业相关,未选择某些学科将不能报读相关专业。

新高考制度下“3+3”是什么意思?如何选择比较好?

  那问题就来了,政史地理化生这六科选三科,共有20种选择。那么该如何选择其中三科呢?对今后大学专业选择有影响嘛?

  1.政治+物理+化学

  优势:全国院校专业覆盖率高达96.7%,一般高校、一般专业考生可以任意报考,同时目前这个组合选择的考生人数最少,竞争力相对较小。

  劣势:物理、政治高考不易拿到高分,并且所有的科目都在高三一年考,学生在高三会承受很大的压力。

  2.政治+物理+生物

  优势:全国院校专业覆盖率高达96.4%,并且生物可以在高二结束战斗,学生在高三压力相对较小。

  劣势:物理、政治高考不易拿高分,平时学习也比较困难。

  3.政治+地理+物理

  优势:因为物理的存在,其全国院校专业覆盖率高达91%,并且地理可以在高二考完,学生在高三的学习压力相对减小很多。

  劣势:物理高考不易拿高分,平时学习难度较大。

  4.政治+历史+物理

  优势:偏文的一个组合,其全国院校专业覆盖率高达89.5%,且历史科目相对简单。

  劣势:历史和物理是最偏文偏理的两个学科,是文理两个学科大牛的必选科目,这个组合的高考竞争十分激烈,并且所有的科目都要在高三考,学生在高三一年会有很大压力。

  5.历史+物理+化学

  优势:该组合偏理,全国院校专业覆盖率高达88.0%,并且历史、化学分别是原来文、理科目中较为容易的科目。

  劣势:物理较难,不易拿高分,文理两个学科的大牛选这个组合的最多,这个组合算是竞争最激烈的一个组合;同时所有的科目都在高三考,学生在高三会的压力很大。

  6.历史+物理+生物

  优势:全国院校专业覆盖率高达87.7%,一门生物可以高二考掉,学生 在高三的压力相对较小。

  劣势:历史和物理是最偏文偏理的两个学科,是文理两个学科大牛的必选科目,这个组合也是是竞争最激烈的一个组合之一。

  7.地理+物理+化学

  优势:其全国院校专业覆盖率高达85.6%,并且一门地理可以高二考完不用再管,学生在高三时的学习压力变小不少。

  劣势:物理科目拿高分很难,而且物理、化学是理科大牛的首选科目,竞争激烈,同时这个组合也是偏理学生最喜欢选择组合之一,人数多,高考竞争力就大。

  8.政治+地理+化学

  优势:全国院校专业覆盖率高达85.6%,课程难度均较低,并且一门地理可以高二考掉,高三从某种程度上来说压力变小;同时该组合中因为有化学,学生以后可以报考医学、新材料、环境科学等热门专业。

  劣势:因为不含物理,很多仅限物理的专业都不能报考。

  9.地理+物理+生物

  优势:该组合偏理,全国院校专业覆盖率高达85%,并且地理、生物都可以高二考掉,高三压力会小很多;同时地理、生物比较容易学,易拿高分。

  劣势:物理较难,得高分不易,且物理选科人数相对少,大牛必选科目,竞争上十分激烈。

  10.政治+历史+化学

  优势:全国院校专业覆盖率84.1%,并且因为有一门化学,可以报考不少的热门理工专业。

  劣势:不选物理,仅限物理的专业都不能报考,并且所有的科目都在高三考,学生的压力会很大。

  11.政治+化学+生物

  优势:该组合偏理,全国院校专业覆盖率82.3%,因为有化学可以报考很多理工类专业;并且一门生物可以高二考掉,学生在高三的压力就会很小了。

  劣势:不选物理,仅限物理的专业都不能报考,同时政治也不是太容易得分。

  12.物理+化学+生物

  优势:这是个纯理组合,全国院校专业覆盖率81.1%,通吃所有理工类专业及文理兼收的专业,并且一门生物可以高二考完不用再学,学生在高三的压力减小很多。

  劣势:学习起来难度大,想得高分也不容易,物理、化学、生物这个组合汇集了全部的理科大牛,竞争会异常激烈。

  13.历史+地理+物理

  优势:全国院校专业覆盖率高达80.5%,历史科目学起来比较容易;同时学一门地理可以高二考掉不必再,学生在高三时的压力减小很多。

  劣势:历史和物理是最偏文偏理的两个学科,是文理两个学科大牛的必选科目,这个组合也是竞争最激烈的一个组合之一。

  14.历史+地理+化学

  优势:全国院校专业覆盖率73.7%,选科里因为有一门化学,因而可以突破很多的专业报考限制;并且一门地理可以高二考掉,学生在高三时的压力较小。

  劣势:不选物理,仅限物理的专业都不能报考。

  15.历史+化学+生物

  优势:该组合偏理,全国院校专业覆盖率71.3%,并且因为有一门化学,可以报考很多的理工类专业;同时一门生物可以高二考掉,学生在高三时的压力相对较小。

  劣势:不选物理,仅限物理的专业都不能报考。

  16.地理+化学+生物

  优势:全国院校专业覆盖率70.4%,有化学可以报考理工类专业,地理、生物还都比较好学;同时,地理、生物都可以高二考掉,学生高三的压力会小很多。

  劣势:不选物理,仅限物理的专业都不能报考。

  17.政治+地理+生物

  优势:各个科目都容易学,并且地理、生物都可以高二考掉,学生高三的压力会小很多。

  劣势:全国院校专业覆盖率仅仅60.5%,专业受限十分严重。

  18.历史+地理+生物

  优势:各个科目都容易学,并且地理、生物都可以高二考掉,学生在高三的压力相对较小。

  劣势:全国院校专业覆盖率仅仅47.6%,专业报考很受限制。

  19.政治+历史+生物

  优势:偏文的组合,相对好学,适合文科强理科弱的学生;并且一门生物可以高二考掉,学生高三时压力较小。

  劣势:全国院校专业覆盖率仅仅46.7%,专业报考受限严重。

  因为不选物理、化学,选科限制很多,上海本地院校受限制和第18条相同

  20.政治+历史+地理

  优势:这个纯文科组合,适合文科强的学生;并且一门地理可以高二考掉,学生高三时压力相对较小。

  劣势:全国院校专业覆盖率仅仅35.6%,专业报考非常受限制

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海高考网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。