当前位置:上海育路网 > 高考 > 高考快讯

2018年高考志愿填报时间即将截止 这些事情你需要知道

来源:上海招考热线 发布时间:2018-07-03 09:34:10

  2018年上海市普通高校招生本科各批次志愿填报已经开始,市教育考试院发布以下提醒:

  1.7月1日上午10:00至3日上午10:00,市教育考试院开通本科志愿填报系统。本次可填报的志愿批次包括零志愿批次、本科提前批次、本科艺体批次、地方农村专项计划批次、特殊类型招生以及本科普通批次。具备本科志愿填报资格的考生务必在规定时间内完成志愿填报。

  2.本市应届高中毕业生的志愿填报工作由学籍所在中学统一安排,其他考生由报名所在区招考机构统一安排。

  3.进入综合评价批次各校校测入围名单的考生,可在6月30日晚通过所报考的招生院校查询录取结果。被综合评价批次录取的考生,不再参加本次志愿填报。市教育考试院也将在7月1日通过“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)公示经审核的录取考生名单,7月6日晚开通综合评价批次录取结果查询通道。

  考好只是第一步,志愿还需填合适,体现出自己的真实意愿。同学们在选报志愿时,需结合自身实际主动研究掌握具体方法策略,方可事半功倍。那么,填报志愿需要做哪些功课呢,有什么策略可参考呢?

  填报志愿需做哪些功课

  查阅章程和计划,了解大学和专业

  招生章程是高校开展招生工作的主要依据,考生务必仔细研读了解后再填报志愿。要对照高校选考科目要求报考相关专业;要了解高校录取规则、有无特殊要求,如学考等级、外语语种、面试、单科成绩、体检、综合素质评价等;要看清专业层次、类型、办学地点,性质是公办还是独立学院或是民办院校,学历证书、收费情况等。

  分析历史数据,科学合理定位

  高考志愿,适合自己的才是好的,考生需根据自身实际选报。比如,学习成绩优异或毕业后想继续深造者可优先考虑院校为主;成绩虽不是很优秀没啥优势但希望就读好院校,可注意“距离和分数”的关系,若希望能进高水平大学但位次不够理想,可以选偏远一些的院校或考虑偏冷门专业冲冲看;有明确专业取向或毕业后先考虑就业或所选院校各方面差不多时,可优先考虑专业。

  考生在填报志愿时,可分析对照欲报往年院校专业录取投档情况,比如2015-2016年尤其是2017年首次新高考投档位次、录取专业平均分、最低分,以及2018年位次及全市考生总分分段表,都可用来作为志愿填报的大致定位参考。但要注意,在使用位次与原高考第二、三批名次号对比时,应参考前一批或前两批的分数线和已录取数据,结合成绩分段表使用。

  温馨提醒:新高考录取不分批次,考生要注意查看对照各专业学制(本专科不同)、院校性质等,规避误报或非自愿性高分低填。

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海高考网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。