当前位置:上海育路网 > 高考 > 高考快讯

专家点评2018上海春考外语试卷:突出能力考核 关注语言交际

来源:上海招考热线 发布时间:2018-01-09 10:39:57

   据育路_上海高考网了解,2018年1月普通高等学校招生全国统一考试上海外语科目笔试(含听力)暨2018年上海市普通高校春季招生统一文化考试外语科目(以下简称“外语一考”)于1月8日顺利结束。市教育考试院邀请了华东师范大学舒运祥、上海外国语大学邹申、上海市第三女子中学何亚男、上海市第十中学魏孟勋、上海市建平中学吴文涛等沪上学科专家就英语试卷进行座谈研讨。专家们普遍表示,本次“外语一考”英语试卷命题覆盖了《上海市中小学英语课程标准》和教学的基本要求,结构稳定,难易适中,选材视野开阔,紧跟社会现实和时代发展,测试了考生的英语基础知识和语言运用能力,有利于促进学生的终身发展,有利于科学选拨和培养人才,有利于维护社会公平、公正。

  听力测试语境清晰,信息充分

  专家在与考生同步收听东方广播电台播放的英语笔试听力测试部分后表示,本次英语听力语速适中、发音清晰,试卷结构保持稳定,仍以短对话、短文和长对话三种题型呈现,全面考查了《上海市中小学英语课程标准》中对英语听力测试的要求,即考查考生理解对话中的事实信息、根据事实信息进行一定的判断和隐含意思的推测和归纳主旨大意的能力。

  魏孟勋表示,听力测试很好地体现了对语言交际功能的考核,听力内容贴近生活,多方面呈现了考生所熟悉的生活情景和社会热点话题,如有线电视的报修预约、人造灯光对情绪的影响、全球贫困与中产阶级状况等都是日常所熟悉和关注的话题,有利于考生对语意的理解和把握。

  舒运祥认为,本次“外语一考”英语听力的一大亮点是短对话等语境比以前更清晰,信息充分,便于考生理解和判断。“听力中的用词为常用词,句子简短,语法结构简单,凸显了口语特征,短对话和长对话都涵盖了语言的交际功能。”何亚男表示。

  语言材料话题丰富,视野开阔

  试卷语言材料紧扣课标和教学要求,体现了时代性、体裁题材和话题的多样性、难易的适度性。话题包括家长和孩子的关系、英国城堡历史、不同文化导致的价值差异、画家及他的作品、交通节能、利用大数据进行深度学习、人们大笑的社会作用等。吴文涛表示试卷选材精到,不仅涉及了以上丰富的话题,更体现了英语学科对学生的育人价值,在很大程度上拓宽了学生的国际视野,培养了学生的跨文化意识、提高了学生的跨文化对话能力,为培养学生的文化自信提供了良好素材。

  邹申认为概要写作阅读材料的语篇逻辑结构清晰,有助于考生对材料主要观点的理解和提炼,也有助于保证较高的阅卷评分信度以及提高该类试题的评卷质量。

  写作题设计特点鲜明,内容接地气

  “写作试题设计特点鲜明,内容接地气,侧重语言的交际沟通功能,真实性强,对学校英语教学会产生较好的正向引导作用。”邹申表示,概要写作的材料话题涉及心理学、社会学范畴,材料内容具有知识性,能拓宽学生的知识面,但内容不偏,语言难度适中。引导型写作的题目设计富有亮点:首先,写作任务情景设计反映当今信息化技术发展和年轻人使用信息化手段的特点,比如引进机器人担任食堂服务员、跟帖回应;其次,任务设计贴近学生日常学习和生活实际,比如食堂和图书馆。

  关注思维品质的考查,具有较高区分度

  根据新高考改革方案,外语实行“一年两考”,取较高一次成绩计入高考总分。魏孟勋认为,本次试卷在语篇材料的选择和命题上关注思维品质的考查,具有较高的区分度,是对“一年两考”很好的探索。整卷词汇基本为常用词汇,可读性强,句子长度适当,考生不会有太大的阅读障碍,但语篇内容题材广,体裁多样,知识性强,且反映当代社会生活的热点和新问题,语言地道,呈现了语言发展的趋势,这就要求考生能在新的语境中,根据已有的知识积累,读懂语篇并完成答题任务,对考生有一定的要求。有些试题的设计要求考生能准确理解语篇语境,准确判断语法结构和词汇在语境上下文中的意义和使用搭配,有相当的思维含量,因此,有较大的区分度,有利于选拨出优秀考生。

  舒运祥认为,这次考试比较突出的特点是整卷的语篇呈现出一定的难度梯度,符合语篇难度服从于测试目标的要求。例如,语法和词汇题的语篇意思清晰,准确地测试了考生在上下文中运用语法知识和选择恰当词汇的能力。而阅读中的完形填空,测试的是考生对文本的理解,在理解要求上要不同于语法和词汇题,很好地体现了依据测试目标确定语篇难度的原则,保证了考试的效度。

  整体而言,2018年“外语一考”英语试卷坚持了英语高考改革的方向,体现了英语学科对学生的考核目标和要求。整张试卷结构科学,试题考点分布合理,从听、读、写等诸方面对于学生的英语学习进行了全面的考核,突出了《上海市中小学英语课程标准》的基本要求,覆盖面广,有利于考核考生的英语基础知识以及获取、理解、概括和归纳信息的能力以及表达思想观点的能力,与高中英语紧密联系并对教学起到积极的促进作用。

  相关推荐:

  专家点评2018上海春考作文题目:目中有人,育在其中

  专家点评2018上海春考语文试卷: 稳中求变 变中出新

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海高考网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。