当前位置:上海育路网 > 高考 > 高考快讯

专家点评2018年上海春考数学试卷

来源:上海招考热线 发布时间:2018-01-08 09:24:22

   据育路_上海高考网了解,2018年上海市普通高等学校春季招生统一文化考试数学科目考试于1月6日下午顺利结束,市教育考试院随即邀请了杨浦区教师进修学院王国江、华东师范大学第二附属中学刘初喜、虹口区教师进修学院李家齐、虹口高级中学赵灏等沪上部分学科专家就此次数学卷进行座谈研讨。专家们普遍表示,今年春考数学卷结构稳定、梯度合理、难易适中、关注双基,符合数学学科设定的考试目标与要求,能充分体现学生对数学学习的获得感,有利于促进学生的终身发展,有利于科学、公正地选拔人才。

  1、注重基础知识考查,立足教材。

  王国江表示,此次春考试卷,“从易到难”体现在各个题型之中,体现在基础知识、基本方法、基本联系的考查上,部分试题的背景源于教材,对中学数学教学具有一定的导向作用。李家齐认为,整卷注重基础知识和基本技能的考查,有利于中学数学教学,能很好地引导考生打好基础。试卷中既有对数学定义、公式、法则的考查,也有对数学方法的考查,还有对应用数学方法解决问题的考查。整体层次分明,体现了选拔性的要求。

  2注重应用意识,体现思想方法。

  刘初喜认为,数学知识来源于生活,上海教材充分重视这一点,此次春考试题同样要求学生能综合分析问题,把握问题中的数学知识点,用数形结合的思想来解决有关问题。赵灏表示,试卷注重思维能力的分层,侧重于概念、方法和应用的考查;试卷有良好的区分度,帮助学生在应用中提炼方法、在方法中解决问题,提升学生对数学应用的敏感度,彰显出数学的应用价值和工具价值。

  3、源于生活,彰显数学本源。

  刘初喜认为,分析问题和解决问题是学生所追求的目标。能用所学的数学知识解决问题,有助于学生树立信心,有利于学生今后的成长,为今后的生涯规划打下良好的基础。赵灏表示,试卷不仅要让学生搞清数学是用来“干什么”的,更要引导学生弄清“怎样做”和“为什么要这样做”;考查数学概念的同时,更是挖掘出概念背后的渊源,这种做法对课堂教学有着良好的示范和引领作用,通过建立数学模型,解释其实际意义,引导学生去寻找数学的本源,提升学生领悟数学美的能力。

  4、注重探究能力,提升学科素养。

  王国江指出这次春考在关注过程,注重通性、通法的同时,彰显了数学素养与探究能力的考查;让学生通过对新概念、新性质的自主学习,去解决新问题,这种考查充分体现了公平、公正的原则,形成了数学能力,感悟了数学思想方法,具有一定的创新性、探究性。李家齐表示,试卷注重数学能力,对数学思想方法进行了比较深入的考查;此外,还对思维能力有一定的要求,有效地检测了数学思想方法的掌握,通过对数学方法的应用,有效考查了学生的探究能力。

  相关推荐:

  专家点评2018上海春考作文题目:目中有人,育在其中

  专家点评2018上海春考语文试卷: 稳中求变 变中出新

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海高考网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。