上海开放大学专升本机械电子工程专业介绍
作者:  来源:上海开放大学
分享到:

  机械电子工程专业的适合从事机电设备系统及元件的研究、设计、开发,机电设备的运行管理与营销等工作的人员提升学历。上海开放大学开设专升本机械电子工程专业,招生简章如下:

  招生对象

  具有教育部审定核准的国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

  培养目标

  本专业培养适应经济发展需要,掌握机械电子、自动控制、信息处理、计算机应用等方面的基本理论和基础知识,通过机械电子设计、制造及其自动化方面的综合实训,掌握机械电子工程及工业控制自动化等方面的应用技能,能够从事现代机械电子领域内的设计制造、装配维护和运行管理等方面工作的应用型专门人才和管理人才。

  本专业还设置了铣工二级、车工二级、电工二级、汽车维修工二级四个双证融通培养方案,学生既可以获得机械电子工程本科文凭(上海开放大学),又可以获得相应的二级国家职业资格证书(人社局)。

  专业特色

  1.以机为本,以电为核

  本专业以机械技术为本体,电子技术为核心,强调机械、计算机信息与处理、自动控制与测试传感技术等的相互协同与集成。

  机械是机电系统所有功能元素的支撑载体,电子技术渗透到机械技术中,使机电一体化技术在生产中发挥更重要作用。

  2.多课程模块

  本专业目前设置三个课程模块:生产过程自动化模块、数控技术模块和测控技术模块。各课程模块紧密结合科技与社会发展的前沿技术,学习者可根据自己工作实际需要和自身学习意愿选择相应的课程模块。

  3.多形式教学

  本专业教学方式灵活多样:网上、网下教学相结合;软件应用与硬件实践相结合;虚拟实验、远程实验的实践教学;教学过程充分利用信息化平台,注重师生互动。

  4.注重实践教学

  本专业注重培养学生的实践动手能力,在各个教学环节中充分利用先进的实验、实训设备进行教学,加强应用型工程技术人员能力的培养。

  5.多个双证融通培养方案

  本专业还与人社局共同开发双证融通培养方案,学生毕业后,既可以获得机械电子工程本科文凭(上海开放大学),又可以获得相应的二级国家职业资格证书(人社局)。本专业设置铣工二级、车工二级、电工二级、汽车维修工二级四个双证融通培养方案。

  专业团队

  专业教学由高校名师、企业专家、本校骨干教师组成的团队进行课程教学与实践教学。

  支持服务

  1.自主学习设计

  针对入学者学习背景的差别,设置入学水平测试。通过测试,帮助入学者设计符合自身发展的选课学习方案。

  2.灵活选课

  课程设置按“必修和选修”、“模块课程”分类,学生可根据需要按照规则灵活选课。

  3.信息化服务

  采用网上学习与面授辅导相结合的方式,利用学生网络学习系统与教师在线答疑辅导系统提供学习支持服务。

  4.实验、实训多样化

  除了常规实验、实训等实践教学外,同时还采用远程、虚拟等实验手段。

  5.学分互认

  已经获得的学习成果(如其他学校课程的学分和相关职业培训等证书),可根据上海市终身教育学分银行和我校规定进行认定和转换,减免相应的学分费。

  6.订单培养

  根据企业实际需求,可调整相应课程和实践环节,实行订单式教育服务。

  主要课程

  ●通识课:开放学习指南、计算机应用基础、大学英语( 3)、大学英语(4)等。

  ●学科基础课:机械制造技术、自动控制原理、传感器与测试基础、电气控制与PLC应用。

  ●专业课:电力传动控制系统、机电一体化系统设计、生产过程自动化实训、过程控制技术、现场总线技术、毕业实习、毕业设计等。

  ●补修课(7学分):电工电子技术(补)、液压与气动技术(补)。

  学费标准

  上海开放大学实行学分制管理,本专业最低毕业总学分71学分,每学期按学分交费,每学分160元。补修课每学分70元。

  考试与毕业

  上海开放大学统一组织考试。

  学生修完规定的课程且考核合格(需要补修的学生还需修满补修课学分),达到规定的毕业总学分,思想品德鉴定合格,即准予毕业,并获得国家教育部认可的上海开放大学本科毕业证书(可在学信网www.chsi.com.cn查询)。

  学士学位

  开放教育本科学生达到学士学位的授予标准,可获得,上海开放大学授予的工学学士学位证书。

  学位课程考试成绩均达到75分及以.上,其他课程的平均成绩达到70分及以上。

  独立完成毕业论文(设计)并通过答辩,毕业论文( 设计)成绩为75分及以。上。

  外语水平要求按照上海市学位办的相关文件规定执行。

  入学水平测试

  根据现有规定,报读开放本科(专科起点)的学生,均需参加由上海开放大学统一组织的入学水平测试。测试科自为大学语文和专业基础课。

  学习年限

  实行学分制。学习年限2.5~8年。

  报名办法

  ●报名时间:春季12月-3月上旬,秋季5月-9月上旬,额满为止。

  ●报名办法:持本人身份证和专科学历证书的原件及复印件,1寸报名照片1张(蓝底),报名费14元,入学水平测试费26元/门,到总校或分校(教学点)报名。也可通过网上预约报名,但在报名结束前须持报名材料到校进行现场确认,并完成缴费手续。

  ●录取方法:学生经审核符合入学资格且参加入学水平测试,应根据有关通知要求在规定时间内缴费和报到注册,过时视为自动放弃。入学通知书由上海开放大学统一发放。

  ●咨询电话:021-51602254、400-058-1158


上海开放大学(原上海电视大学)网络报名中心

1上海电大报名咨询:021-51602254
2电大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。
3学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。
4教学地点:43个教学点遍布全市18区县,学员可就近入学。
5本科专业:设工商管理、行政管理、物流管理、会计学、金融学、英语等专业。
6专科专业:设行政管理、物流管理、商务管理、工商企业管理、英语、法律、计算机、会计等25大专业 7中专专业:设行政管理专业。




上一篇文章:上海开放大学专升本机械工程(工业机器人)专业介绍
下一篇文章:上海开放大学专升本软件工程(信息服务)专业介绍