上海开放大学专升本机械工程(工业机器人)专业介绍
作者:  来源:上海开放大学
分享到:

  机械工程(工业机器人)产业面临前所未有的发展机遇,专门人才需求缺口越来越大,就业形势好。上海开放大学开设专升本机械工程(工业机器人)专业,招生简章如下:

  招生对象

  具有普通高中、职业高中、业余高中、中专、技校、职校学历者。

  专业前景

  工业机器人应用是世界发展的大趋势。中国目前已是全球第一大机器人市场,越来越多的企业采用工业机器人,工业机器人及智能装备产业面临前所未有的发展机遇。中国机器人市场未来10到20年均增长率为40%以上。

  工业机器人发展需要大量高技能人才,国家和上海均出台相关政策支持机器人产业发展。国务院文件《中国制造2025》和工信部、发改委、财政部三部委文件《机器人产业“十三五”发展规划》都强调大力发展机器人产业和工业自动化专业,目标定位为形成较为完善的具有中国特色的机器人产业体系,为制造强国建设打下坚实基础。上海相关政策规定,优先保障机器人产业重大项目的土地、人才等要素需求。

  随着工业机器人的应用在工业领域快速增长,社会对高技能专门人才需求缺口也越来越大。目前在长三角地区使用工业机器人的企业六千多家,专业人才缺口达一万人左右。

  培养目标

  本专业培养适应我国特色社会主义建设需要,德、智、体、美等全面发展,掌握机械设计、电气控制、传感技术、智能控制、机器人技术等专业基础知识,重点掌握工业机器人系统编程、控制、系统集成、调试、操作、维护维修、生产管理及服务的知识及技能,具有创新意识和独立解决问题的基本能力,从事现代机电一体化技术和管理、特别是工业机器人方面的应用型专门人才。

  就业岗位

  可优先就业工程机器人编程、控制、系统集成、维护维修等方面的技术和管理岗位;还可从事机电设备的维护、调试、操作、制造、安装和营销等技术与管理工作。

  专业特色

  1、专业方向紧密贴合市场需求。

  2、专业课程设置紧跟智能化制造主流技术。

  3、专业实训室结合虚拟实验室进行现场教学。

  专业团队

  上海开放大学具有系统办学特色,全系统内机电方向专职教师32名,其中教授1人,副教授7人,博士学位9人,兼职教师约80名,这些专兼职教师都是多年从事机械电子相关课程教学工作,具有丰富的教学经验;此外,上海开放大学在师资方面与社会力量形成良好合作关系,聘有上海交通大学、上海大学、同济大学、上海第二工业大学等多名教授,共同开展相关课程资源建设。

  支持服务

  主持教师提供以下支持服务:网.上课堂教学资源、面授课程教学资源、各渠道师生互动交流、日常接待等。

  主要课程

  ●通识课:计算机应用基础、大学英语、高等数学等。

  ●学科基础课:C语言程序设计、工程制图基础、电工技术基础、电子技术基础、机械设计基础、传感器与测试基础、自动控制原理等。

  ●专业课:机电一体化系统设计、现场总线技术、电力传动控制系统、工业机器人技术基础、计算机绘图、伺服驱动与变频器技术、微机原理与接口技术、组态软件控制技术、机器人制作、工业机器人编程、工业机器人工作站系统集成、工业机器人故障诊断与维修、电子设计自动化、过程控制技术、机械制造技术、物联网技术、人工智能。

  学费标准

  上海开放大学实行学分制管理,本专业最低毕业总学分147学分,每学期按学分交费,每学分108元。

  考试与毕业

  上海开放大学统一组织考试。

  学生修完规定的课程且考核合格(需要补修的学生还需修满补修课学分),达到规定的毕业总学分,思想品德鉴定合格,即准予毕业,并获得国家教育部认可的上海开放大学本科毕业证书(可在学信网www.chsi.com.cn查询)。

  学士学位

  开放教育本科学生达到学士学位的授予标准,可获得,上海开放大学授予的工学学士学位证书。

  学位课程考试成绩均达到75分及以.上,其他课程的平均成绩达到70分及以上。

  独立完成毕业论文(设计)并通过答辩,毕业论文( 设计)成绩为75分及以上。

  外语水平要求按照上海市学位办的相关文件规定执行。

  入学水平测试

  根据现有规定,报读开放本科(专科起点)的学生,均需参加由上海开放大学统一组织的入学水平测试。测试科自为大学语文和专业基础课。

  学习年限

  实行学分制。学习年限2.5~8年。

  报名办法

  ●报名时间:春季12月-3月上旬,秋季5月-9月上旬,额满为止。

  ●报名办法:持本人身份证和专科学历证书的原件及复印件,1寸报名照片1张(蓝底),报名费14元,入学水平测试费26元/门,到总校或分校(教学点)报名。也可通过网上预约报名,但在报名结束前须持报名材料到校进行现场确认,并完成缴费手续。

  ●录取方法:学生经审核符合入学资格且参加入学水平测试,应根据有关通知要求在规定时间内缴费和报到注册,过时视为自动放弃。入学通知书由上海开放大学统一发放。

  ●咨询电话:021-51602254、400-058-1158


上海开放大学(原上海电视大学)网络报名中心

1上海电大报名咨询:021-51602254
2电大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。
3学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。
4教学地点:43个教学点遍布全市18区县,学员可就近入学。
5本科专业:设工商管理、行政管理、物流管理、会计学、金融学、英语等专业。
6专科专业:设行政管理、物流管理、商务管理、工商企业管理、英语、法律、计算机、会计等25大专业 7中专专业:设行政管理专业。




上一篇文章:上海开放大学行政管理(专升本)专业介绍
下一篇文章:上海开放大学专升本机械电子工程专业介绍