上海开放大学“老年服务与管理”专业专科招生简章
作者:  来源:上海开放大学
分享到:

  上海开放大学(原上海电视大学)“老年服务与管理”专业专科招生报名正在进行,读学历送技能,现在报名立刻赠送价值2500元大礼包!以下为上海开放大学“老年服务与管理”专业专科招生简章:

  ■专业介绍

  上海开放大学(原上海电视大学)成人继续教育高中起点升专科(高升专)老年服务与管理专业培养学生熟悉国家养老产业政策法规,具有国际化视野,掌握健康护理、健康促进、机构经营与管理等方面的基本知识与操作技能,成为一名懂得老年服务与管理技能的养老机构运营管理者。

  本专业培养适应社会养老服务需求,掌握现代管理学、老年社会学基本理论,掌握老年人生理、心理、营养、疾病预防、养生保健基本理论,具备老年生活照护、疾病照护、安全照护、康复照护、急救等基本技能,熟悉老年服务与管理政策法规、养老机构经营管理知识,在养老机构、社区、家庭养老服务和管理相关岗位工作的应用型人才。

  ■行业前景

  随着我国人口老龄化的加剧,加快养老事业发展、缓解养老服务供求矛盾、提升养老服务质量的呼声日益强烈,而养老服务和管理方面的人才紧缺已成为制约养老产业发展的瓶颈。2016年初,上海发布的《上海养老服务发展报告(白皮书)》指出:上海现有养老护理人员近5万人,至2020年,计划新增养老护理人员7.8万人,建立一支规模与需求相适应、年龄梯度适当、等级比例合理的养老护理人员队伍。

  上海电视大学申办此专业前,上海市尚未有院校开设老年服务与管理专业。在养老需要日益增长,养老产业快速发展的社会背景下,有理论、重技能、懂管理的专业人才将受到市场的热捧。

  ■招生对象

  上海开放大学老年服务与管理专业高升专报名条件:具有普通高中、职业高中、业余高中、中专、技校、职校学历或同等学力者。

  ■主要课程

  ①通识课:开放学习指南、办公自动化、大学英语⑴⑵、中国特色社会主义理论体系概论等。

  ②基础课:现代管理学、老年社会学、老年生理基础、心理学基础、老年服务与管理政策法规等。

  ③专业课:沟通与礼仪、老年生活照护、老年疾病预防与照护、老年康复照护、老年心理护理、老年安全照护、老年营养与膳食、养老机构经营与管理、老年紧急救护、养生保健技能、安宁照护、老年护理伦理、积极心理学、老年服务专题等。

  ④拓展课:运动保健实务。

  ■毕业与文凭

  ●上海开放大学统一组织考试,实行学分制,学习年限2.5—8年:

  学生修完规定的课程且考核合格,达到规定的毕业总学分,思想品德鉴定合格,即准予毕业,并获得国家教育部认可的上海开放大学专科毕业证书(可在学信网www.chsLcom.cn查询)。

  ■学费标准

  上海开放大学老年服务与管理专业实行学分制管理,每学期按学分交费:本专业毕业最低总学分为76学分,每学分120元。

  ■专业特色

  ●政府部门支持:

  上海市政府多个部门联合下发《关于加快推进本市养老护理人员队伍建设的实施意见》(沪民老工发[2017]2号),要求将养老护理类专业作为服务民生需求的紧缺人才专业进行重点建设。本专业开办得到了政府部门的大力支持。

  ●课程设计实用:

  聚集老年人生活、疾病、心理、康复照护等基本理论和具体技能、操作,使学习者知其然,并且知其所以然;教学内容涵盖养老护理员职业资格证书要求,同时全面提高学习者综合素质。已取得相关证书者可按规定获相应学分减免。

  ■就业岗位

  养老服务与管理专业毕业学生适合养老机构、老年护理机构、社区居家养老服务领域的一线养老服务、管理岗位;养老地产、高端家政服务机构等涉老服务的管理、服务岗位;社区老年服务、老年社团管理岗位等。

  报名办法

  报名时间:春季10月~3月上旬,秋季5月~9月上旬,额满为止。

  报名资料:本人身份证、毕业证书原件及复印件,寸报名照片1张(蓝底),报名费14元。

  录取方法:学生经审核符合入学资格,学校即发放入学通知书及注册报到须知,学生应按规定时间缴费和报到注册,过时视为自动放弃。

  报名咨询电话:021-51602254、400-058-1158


上海开放大学(原上海电视大学)网络报名中心

1上海电大报名咨询:021-51602254
2电大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。
3学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。
4教学地点:43个教学点遍布全市18区县,学员可就近入学。
5本科专业:设工商管理、行政管理、物流管理、会计学、金融学、英语等专业。
6专科专业:设行政管理、物流管理、商务管理、工商企业管理、英语、法律、计算机、会计等25大专业 7中专专业:设行政管理专业。




上一篇文章:上海开放大学(原上海电视大学)“艺术设计专业”专科招生简章
下一篇文章:返回列表