上海开放大学和网络教育的区别有哪些
作者:  来源:上海开放大学
分享到:

  上海开放大学和网络教育在很多地方存在一定的相似之处,因此很对人会将上海开放大学和网络教育混为一谈,其实两者之间还是存在很大的区别的,那上海开放大学和网络教育的区别有哪些呢?

  学习方式的区别

  上海开放大学包含面授、网络课程等多种媒体教学,实行统筹规划、分级办学、分级管理的办学和管理体制。学习资源除了传统的文字主教材外,主要有网络资源、音视频资源、多媒体课件、微课等等,以上各种资源均可在国家开放大学的教学平台学习。另外,为了方便同学们利用平时的碎片化时间学习,西安上海开放大学自主研发了移动学习客户端“任我学”手机APP,实现真正的时时可学、处处可学。上海开放大学教育学名叫做“开放教育”。网络教育一般指现代远程教育,是指使用电视及互联网等传播媒体的教学模式。

  办学形式和教学模式的区别

  上海开放大学课程实行完全学分制,学籍8年有效,采用网络与传统教学相结合的教学形式,主要包括计算机网上教学、面授辅导、自学相结合的方式。

  而网络教育和上海开放大学相比,没有面授课程,学习形式相对单一一些。网络教育或远程教育的学生大部分学习时间与教师、同学是分离的,没有教室,这些特点会使得许多刚刚开始远程学习的学生不可避免地遇到一些困难或有些不习惯。而上海开放大学学生的日常学习、作业、考试是由老师具体组织管理的。所以网络教育的同学们更要有主动探索精神和自主学习的能力。

  办学主体的区别

  上海开放大学和网络教育的办学主体不同,上海开放大学是由上海市人民政府举办,教育部批准成立,全国各地均有分校;而网络教育属于教育部单独教育序列。

  学费区别

  我们来看学费,上海开放大学的优势就是价格相对惠民,尤其是专科费用,另外学习中心也多,在城市均匀布点,方便学生就近入学,而网络教育学费贵一些,并且也不是所有地方都有网络教育招生。

  毕业难易程度的区别

  有人觉得上海开放大学毕业相对容易一些,两者其实差不多。上海开放大学和远程教育都是宽进严出的政策,入学非常轻松,毕业的话也都不是很难。

  毕业证的区别

  上海开放大学和网络教育文凭都是国家承认的文凭,教育部电子注册,都能在中国高等教育学生信息网上查到。至于二者的文凭哪个更硬,其实都一样。但是开放大学文凭在国际上的认可度更高一些,有“国际绿卡”的称号,这是因为开放大学办学是属于国际性的,具有一定的公益性。


上海开放大学(原上海电视大学)网络报名中心

1上海电大报名咨询:021-51602254
2电大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。
3学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。
4教学地点:43个教学点遍布全市18区县,学员可就近入学。
5本科专业:设工商管理、行政管理、物流管理、会计学、金融学、英语等专业。
6专科专业:设行政管理、物流管理、商务管理、工商企业管理、英语、法律、计算机、会计等25大专业 7中专专业:设行政管理专业。




上一篇文章:上海开放大学学分转换比例? 转换中的课程的有效年限?
下一篇文章:上海开放大学会计专科专业通过率高吗?