上海开放大学毕业作业工作管理办法(专科)
作者:  来源:上海开放大学
分享到:

  上海开放大学毕业作业工作管理办法(专科)适用于上海开放大学专科专业。

  一、组织管理与工作职责

  (一)组织管理

  1. 教务处

  教务处负责制订毕业作业工作的校级文件、工作计划和相关规定,并组织与协调学校的毕业作业工作。

  2. 学院

  (1)学院实践教学指导小组在专业实践教学整体规划的基础上,成立各专业的毕业作业工作小组,负责制定毕业作业工作要求,并进行组织管理。

  (2)负责组织实施具体的毕业作业工作。指导小组由 3-5 人组成,其中至少有一名副高职称人员;负责组织培训指导教师,并组织审核毕业设计(论文)指导教师的任职资质;

  (3)组织审核分校报送的学生毕业作业选题,提出审查意见;检查分校毕业作业开展情况,及时解决毕业作业中出现的各种问题,总结经验并组织交流;

  (4)负责本学院学生的毕业作业的相关工作。

  3.分校

  分校实践教学指导小组负责制定分校工作计划,对毕业作业工作进行组织与实施。

  (1)负责选聘资质合格的毕业作业指导教师;

  (2)审核学生申请参加毕业作业的资格;

  (3)监控毕业作业指导全过程的实施质量;

  (4)负责毕业作业成绩的评定工作。

  (二)主持教师任职资格与工作要求

  1. 任职资格

  主持教师应具有相关专业硕士及以上学位或中级及以上专业技术职务。

  2. 工作要求

  (1)根据专业培养目标和培养要求,拟订、论证和颁布教学大纲和教学实施细则,明确毕业作业基本内容、基本要求、实施步骤、成绩评定等内容;

  (2)在网上课堂中对毕业作业的教学大纲、教学实施细则、实践教学进度安排等内容进行发布与具体说明;

  (3)作为毕业作业工作小组的核心成员,负责组织和协调指导小组开展各项工作,保证各项工作有序进行。

  (三)指导教师任职资格与工作要求

  1. 任职资格

  指导教师应具备相关专业本科及以上学历、中级及以上专业技术职务。教师和有关研究或工程技术人员须有三年以上相应专业教学经历,并持有毕业作业指导上岗证书。

  2. 工作要求

  (1)认真参加指导教师培训与总校教研活动;

  (2)根据分校对毕业作业教学工作的要求和安排,制订具体实施的工作计划;

  (3)布置毕业作业任务,对学生进行辅导;专职教师理工学科指导人数不超过 15 人,文、经、法及管理类学科不超过 30 人(本专科总数不超过 20 人);兼职教师指导人数不超过 20 人(本专科总数不超过 15 人)。利用虚拟仿真软件进行毕业作业的专业,对于已指导过一届学生,认真负责, 工作到位的指导教师,允许分批指导两个班级的学生(每班不超过 40 人);

  (4)给出评阅成绩,写出评语。

  二、工作流程

  毕业作业工作主要分为资格审核、动员、指导、成绩评定、反馈等五个阶段。

  (一)资格审核

  学生按专业教学计划进程,须取得补修课程的全部学分,并修满教学计划中最低毕业总学分(除毕业论文)的 70%以上,完成其它实践性教学环节,并获得相应学分后,方可提出进行毕业作业的申请。毕业作业作为各专业学生的必修环节,不得免修。

  (二)动员

  学院和分校进行毕业作业工作动员。组织与动员工作于第 4 学期末开展,组织毕业作业指导教师和学生学习上海开大有关规定和要求,统一认识、统一要求、明确任务。

  (三)指导

  指导教师须对学生进行个别指导,使学生明确毕业作业的目的、要求与格式规范,在内容指导的同时,教师应帮助学生树立实事求是、勤奋扎实、理论联系实际的学风。

  (四)成绩评定

  毕业作业的成绩须全面分析,综合评定,力求科学、准确、合理。

  1. 成绩评定

  学院对毕业作业、完成过程以及交流情况等进行终审验收,评定终审成绩。分校应于当学期第 17 周前将学生毕业作业材料送总校相关学院终审。毕业作业终审内容包括:材料是否齐全,毕业作业册内记录是否完整,毕业作业在质量、字数、格式规范等方面是否符合专业规定的要求,成绩评定是否合理等,并给出终审意见。对经过终审验收后不符合要求的毕业作业,根据终审验收教师的审核意见,退回分校,在条件(时间、能力等)允许的情况下,给予学生修改的机会,修改后重新提交再审。

  2. 成绩争议与审议

  学生对毕业作业成绩有异议,须在成绩公布后 10 个工作日内,由本人向所在分校实践教学指导小组提出审议申请,填写《上海开放大学毕业设计(论文/作业)成绩申诉申请表》并提交有关材料分校须在收到申请材料 3 个工作日内上报总校学院实践教学指导小组审议,学院实践教学指导小组接到学生书面申诉之日起 5 个工作日内召开申诉处理会议,对学生申诉进行调查和处理,并公布审议结果。如学生仍有异议,由分校将相关材料提交至总校教务处,总校教务处组织专家进行最终裁定。如更改成绩,由教务处学籍科通知分校及相关业务科室。毕业作业成绩和工作材料按照成绩归档和教学文件归档的要求保存。

  (五)反馈

  毕业作业终审教师在终审工作完成后填写《学院/分校综合实践终审情况反馈表》,一式两份,一份反馈分校,一份学院存档。分校根据终审反馈表的意见和建议,进行整改,做好新一轮的实践教学工作。

  三、毕业作业形式及内容要求

  毕业作业的具体形式及内容要求由各学院依据各专业特点决定。如有更改,须报教务处备案。


上海开放大学(原上海电视大学)网络报名中心

1上海电大报名咨询:021-51602254
2电大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。
3学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。
4教学地点:43个教学点遍布全市18区县,学员可就近入学。
5本科专业:设工商管理、行政管理、物流管理、会计学、金融学、英语等专业。
6专科专业:设行政管理、物流管理、商务管理、工商企业管理、英语、法律、计算机、会计等25大专业 7中专专业:设行政管理专业。




上一篇文章:上海开放大学毕业设计(论文)工作管理办法(本科)
下一篇文章:上海开放大学机电一体化技术(机电维修)专业(高起专)3年制教学计划进程表