上海开放大学社会实践工作管理办法
作者:  来源:上海开放大学
分享到:

  上海开放大学社会实践工作管理办法适用于上海开放大学本、专科的所有专业。

  一、 任职资格与工作职责

  (一)主持教师

  1. 任职资格

  社会实践主持教师应具有相关专业硕士及以上学历或有中级及以上专业技术职务,有三年以上相关专业教学经历或相关行业工作经历。

  2. 工作职责

  (1)根据专业培养目标和培养要求,拟订教学大纲,经论证后颁布实施;负责制定社会实践教学实施细则,明确社会实践基本内容、基本要求、实施步骤、成绩评定等;

  (2)负责在网上课堂中对社会实践教学大纲、教学实施细则、实践教学进度安排、参考课题、调查方法指导、信息资料搜索方法辅导、实践(调查、实习)报告撰写辅导、模拟实践操作指导、参考书目与文章、实验注意事项等内容进行发布与具体说明;

  (3)组织社会实践指导教师进行专项培训(集中培训或教研活动),明确任务与要求,规范格式与操作规程;

  (4)负责审核分校上报的社会实践指导教师资质,并将审核意见及时反馈分校;

  (5)负责审核分校上报的学生社会实践选题,并将审核意见及时反馈给分校及其学生;

  (6)根据专业人数组织落实社会实践指导小组和终审团队。团队成员应由总校本专业专职教师组成。

  (二)指导教师

  1. 任职资格

  指导教师应具有相关专业硕士及以上学历或具有中级及以上专业技术职务,有三年以上相关专业教学经历或相关行业工作经历。

  2. 工作职责

  (1)每名指导教师指导学生不超过 40 人。指导教师需按时参加总校组织的专项培训(或教研活动),明确社会实践的教学要求,并根据社会实践教学工作的具体要求和安排,制订指导工作计划;

  (2)指导学生确定选题,制订个人详细的实践计划,撰写实践报告提纲,推荐参考书目和资料,进行文献检索等。通过虚拟软件或模拟实践等形式完成社会实践,进行上机操作的专业,对于已指导过一届学生,认真负责、工作到位的指导教师,允许指导两个班级(每班不超过 40 人),分批指导;

  (3)对学生社会实践进行全过程指导,解决实践中的有关问题,并记录每次指导过程(包括书面文档和电子文档);

  (4)针对学生社会实践全过程的表现和实践报告的完成情况,给出初评成绩,并写出具体准确的评语,填写社会实践成绩登记表,交所在学院和分校复审。

  二、工作要求

  (一)开学前,学院/分校按照本规定选聘社会实践指导教师;

  (二)学期中,学院/分校对社会实践教学全过程进行管理与质量监控;

  (三)学期中,学院对社会实践教学进行检查和指导;

  (四)总校对社会实践教学质量进行抽查,发现问题及时反馈,督促整改。

  三、成绩评定

  (一)学生通过社会调查、实习等形式开展实践,完成社会实践报告后由实践单位写出评语,盖章确认,或由学生提供实证材料,分校盖章确认。通过虚拟软件、模拟实践等其他形式完成的社会实践,学生根据各专业要求提交规定实践报告或成果;

  (二)指导教师对学生提交的报告或成果给出评阅成绩与评语,学院和分校进行复审,总校相关学院负责终审验收;

  (三)成绩评定采用百分制,评定依据为学生参加社会实践活动的情况、效果、撰写文字材料或进行模拟操作时综合运用专业知识的水平,在社会实践过程中的表现以及实践单位的反馈意见等;

  (四)凡未参加社会实践活动,未达到各专业社会实践要求,实践报告未提交或未能反映实践成果,字数不足,内容不全,涉嫌抄袭造假者,按不及格处理;

  (五)凡社会实践成绩未达 60 分或要求重做者,可根据总校及所在分校实践教学安排计划,在学籍有效期内进行再次实践。

  四、终审与反馈

  (一)分校负责对社会实践报告或其它形式实践成果进行审核,盖章确认后于当学期第 17 周结束前送总校学院终审。其它形式实践成果的终审形式由各专业制定;

  (二)总校学院对社会实践进行终审,并给出终审意见。终审内容包括:实践材料是否齐全,社会实践考核册内记录是否完整,实践(调查、生产实习)报告在质量、字数、格式规范等方面是否符合规定要求(以虚拟软件操作、模拟实训等形式进行的社会实践可没有实践报告,但须对实践结果的电子版进行保存),成绩评定是否合理等;

  (三)根据终审验收审核意见,对经过终审验收后不符合要求的实践报告(成果),退回分校,在条件(时间、能力等)允许的情况下,给予学生修改的机会,修改后重新提交再审;

  (四)学院在终审工作完成后填写《学院/分校综合实践终审情况反馈表》,反馈分校并存档。分校根据终审反馈表的意见和建议,进行整改,做好新一轮的实践教学工作。

  五、报告撰写格式及递交材料要求

  (一)社会实践报告内容应包括:封面(含报告标题、学生姓名、学号、专业、年级、指导教师姓名、学院/分校等)与正文。社会实践报告要求统一格式、统一封面、统一用 A4 纸打印文稿及左侧装订。装订顺序:①封面、②正文。

  (二)提交至总校学院终审的材料包括:社会实践报告终稿一份,社会实践考核册一本,按专业打包的终稿光盘以及一式三份的成绩登记表。虚拟软件操作、模拟实训等按专业要求提交终审材料。

  (三)生产实习等其它形式的社会实践,根据专业实践教学要求,由各专业自行安排落实。


上海开放大学(原上海电视大学)网络报名中心

1上海电大报名咨询:021-51602254
2电大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。
3学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。
4教学地点:43个教学点遍布全市18区县,学员可就近入学。
5本科专业:设工商管理、行政管理、物流管理、会计学、金融学、英语等专业。
6专科专业:设行政管理、物流管理、商务管理、工商企业管理、英语、法律、计算机、会计等25大专业 7中专专业:设行政管理专业。




上一篇文章:上海开放大学课程实践工作管理办法
下一篇文章:上海开放大学毕业设计(论文)工作管理办法(本科)