上海开放大学2019年春入学资格审核方案
作者:  来源:上海开放大学
分享到:

  报读上海开放大学的学员,在入学前需进行入学资格审核,学生要务必提交资料、信息的真实、准确,避免因资料、信息有误而无法通过资格审核。下面小编整理了《上海开放大学2019年春入学资格审核方案》:

  根据国家教育部、国家开放大学有关要求和《关于印发〈上海开放大学2019年度招生方案〉的通知》(沪开大〔2018〕85号)文件精神,结合实际,特制定本方案。

  一、审核对象和要求

  (一)本科

  本科(高中起点本科)层次的招生对象为具有普通高中、职业高中、业余高中、中专、技校、职校学历者。

  本科(专科起点本科)层次的招生对象为具有教育部审定核准的国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历

  者。

  护理学专业招生对象仅限于护理学专科毕业、持有护士执业资格证书的在职在岗卫生技术人员。

  (二)专科

  专科层次的招生对象为具有普通高中、职业高中、业余高中、中专、技校、职校学历或同等学力者。

  护理(老年护理)专业招生对象仅限于护理中专毕业、持有护理类别专业技术资格证书或护士执业证书的人员。

  二、审核办法及要求

  (一)初审

  1.审核原学历文凭的真实有效性

  (1)本科(专科起点本科):

  确认学生报名时提供的国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历毕业证书和身份证明原件与复印件及其他所需证明等材料的真实有效性。同时,还须提供以下学历证明材料之一:

  ①“中国高等教育学生信息网”下载打印的教育部学历证书电子注册备案表。无法申请《备案表》的按如下方式解决:

  A.学信网已注册该生前置学历,但学生无法申请《备案表》

  a.前置学历毕业后读本科之前,更名或变更了身份证号:学生以原姓名、身份证号注册学信档案申请备案表。

  b.前置学历暂无照片,学信档案可查,但无法申请备案表:学生向毕业院校申请复核、补照片。

  c.前置学历注册信息中姓名或身份证号错误:确系当年注册错误的,学生向毕业院校申请勘误。

  d前置学历毕业时间较早或者身份证号空缺:2002年以前毕业的,可申请学历认证;2002年及以后毕业的,向毕业院校申请补充身份证号信息。

  B.学信网未注册该生前置学历,无法申请《备案表》

  a.前置学历漏报,学生向毕业院校申请补报,或申请学历认证。

  b.前置学历是军校学历,学生申请学历认证。

  C.前置学历是国外或境外学历,学生申请教育部留服中心认证。

  d.前置学历是非国民教育,明确告知学生不予认可,不符合入学资格。

  ②中国高等教育学历认证中心”出具的认证报告复印件。

  凡不能在中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询到专科毕业信息的学生,须通过教育部高等教育学历认证中心网站在线申请办理或到其在各地授权的代理机构现场申请办理专科学历认证,认证中心的认证时间一般在20个工作日左右。

  各分校(教学点)、总校招生服务中心务必提醒学生及时进行认证,避免因未及时提交认证材料而不能办理报名手续或注册学籍。

  ③“教育部留学服务中心”出具的认证报告复印件。

  (2)本科(高中起点本科):

  确认学生报名时提供的普通高中、职业高中、业余高中、中等专业学校、技工学校和职业学校及以上学历毕业证书和身份证明原件与复印件及其他所需证明等材料的真实有效性。

  (3)专科(高中起点专科):

  确认学生报名时提供的普通高中、职业高中、业余高中、中等专业学校、技工学校和职业学校及以上学历毕业证书和身份证明原件与复印件及其他所需证明等材料的真实有效性。

  2.审核个人基本信息与原学历文凭的一致性

  确认毕业证书、学历证明材料信息与身份证明是否一致。若信息不一致,需要提供学生个人基本信息证明材料,具体要求如下:

  ①身份证号码不规范的,不予注册学籍。

  ②因改名导致毕业证书与身份证上姓名不符的,须有户口本变更记录或户籍所在地派出所出具的单独证明;因身份证号码升位或号码变更导致原学历毕业证书所用身份证号码与现持有身份证号码不同的,须有户口本变更记录或户籍所在地派出所出具的单独证明。

  户籍所在地派出所出具的单独证明内容应包含本人现用名(曾用名)、身份证号(原身份证号码)、变更时间及原因,并粘贴本人免冠照片加盖骑缝章,姓名全部变更的要出具公证书。

  ③因退伍导致原学历所使用有效证件类型及号码与现持有有效证件类型及号码不相同的,需提供户籍所在地退伍士兵管理部门或派出所提供的证明材料原件。

  户籍所在地士兵管理部门或派出所出具的单独证明内容应包含本人现用名(曾用名)、身份证号(原士官证号码)、退伍时间,并粘贴本人免冠照片加盖骑缝章,姓名全部变更的要出具公证书。

  ④因毕业学校笔误导致毕业证书与身份证上信息不符的,须提供学校出具的证明,并加盖学校印章。

  3.审核非沪籍学生材料

  非沪籍生源,应提供在上海居住或工作的相关证明,例如户口本、房产证、居住证、社会保险缴纳证明、个人所得税完税证明、租房协议或劳动合同等。

  4.审核采集的学生信息与报名材料的一致性招生工作人员应指导学生按规定要求填写“报名登记表”(仅报读本科的学生)并在报名系统(含国开招生管理系统和上开教务系统)中填写报名信息、打印“报名登记表”并在相关信息确认和承诺材料处签字。经办人再次核对报名系统采集的学生信息与报名材料一致无误后签字确认并盖审核章。

  初审结束后,将学生的毕业证书复印件、身份证明复印件、学历证明材料、医学类专业执业资格证书复印件、在职在岗证明、护理类别专业技术资格证书或护士执业证书、在上海居住或工作的相关证明等报名材料报送上海开放大学招办复审,其中的复印件应在审核后盖“复印件与原件一致无讹”章。同时,将学生信息通过报名系统上报上海开放大学。

  报名时学生暂时无法提供的医学类专业执业资格证书复印件、在职在岗证明、护理类别专业技术资格证书或护士执业证书、在上海居住或工作的相关证明,要求在复查结束之前补充提交相关材料,否则予以清退。

212尾页

上海开放大学(原上海电视大学)网络报名中心

1上海电大报名咨询:021-51602254
2电大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。
3学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。
4教学地点:43个教学点遍布全市18区县,学员可就近入学。
5本科专业:设工商管理、行政管理、物流管理、会计学、金融学、英语等专业。
6专科专业:设行政管理、物流管理、商务管理、工商企业管理、英语、法律、计算机、会计等25大专业 7中专专业:设行政管理专业。




上一篇文章:上海开放大学关于学院、分校可以调整2018-2019学年第二学期开设课程的通知
下一篇文章:上海开放大学关于修读第二学历学分转换的管理规定