当前位置:上海育路网 > 出国留学 > 出国留学杂谈

美国留学签证新政策公布 都有哪些变化?

来源:中美工程学院 发布时间:2018-05-15 10:00:00

  2018年美国留学签证新政策的消息已经传播了许久,这些新政策对准备申请美国留学的同学们都有一定的影响,那么美国留学签证新政策都有哪些变化?下面一块来了解吧。

  一、免面签时限缩短

  原规定“美签到期48个月内就可以享受免面谈续签服务”,现缩短至“到期12个月之内”才可享受免面谈续签服务。

  二、电话调查

  从年初开始,美国方面开始加强对中国大陆申请人进行随机签证电话调查,在面签前1-3天。因此大家在申请美国留学签证时,务必提供真实的背景信息,回答内容务必与网上填写的申请表格一致。

  以上的调查都通过了,就可以去办理签证手续了,虽然美国签证不好过签,但流程还是很简单的。

  准备材料(填表、资产证明)→ 预约面签(交费)→ 面签→ 拿到签证 → EVUS 认证

  三、OPT只是改革,并不会被取消

  OPT,也就是免签实习期,也可叫做专业实习(OptionalPractical Training),是指在美留学生完成学业之后的一年,可以在美国停留,寻找与自己专业相关的工作机会。但如果是国际学生在毕业之后的60天以内仍未申请到OPT,就无法再在美国停留。

  持有F-1签证的美国留学生是没有在美国进行全职工作的机会的,学生需要找到自己专业相关实习机会,申请OPT拿到移民局发放的EAD(Employment Authorization Document), 然后才能全职工作。学生在实习期间,仍保留F-1签证,但如果在实习期间找到合适的工作单位,签订完正式的劳动合同,F-1学生签证就可转换为H-1B工作签证。

  OPT是学生身份到工作身份的过渡阶段,也就是说国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法留在美国找工作、积累工作经验。OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变。所以,要随时跟以前就读学校的国际办公室工作人员保持联系,及时了解政策和手续上的变化,以便将来申请工作签证,或是继续留美深造。

  之前网络上被大量传播的消息是OPT将被取消,但查阅英文原文,只是提到“会改革OPT,来更多保护美国人的利益”,并没有提及“取消”这样的字眼。

  四、H-1B签证官方发声政策不会紧缩

  H-1B即特殊专业人员/临时工作签证SpecialtyOccupations/ Temporary Worker Visas (H-1B)。是给具有学士学位以上的专业人才在美国工作的签证。这项签证的申请手续非常繁琐,难度很大,目前是每年4月1日开始申请,首次申请的期限为3年,到期可以续签3年。它对申请者的工作内容有严格要求,移民局审核时,不单要看申请人的背景,而且会追查雇佣申请人的公司符不符合相关法规。

  留学生如果OPT到期后还想继续留在美国工作,本人务必要在OPT到期前申请到H-1B签证,才能在实习期结束后继续工作。也就是说普通的外国留学生,拿不到H-1B,OPT一年之后也不可能再给延期机会,若想留在美国,唯一的机会就是持有绿卡。

  特朗普上任以来,从2017年4月的年度H-1B抽签至今美国工签获批越来越困难,等待时间愈发变长。H-1B政策紧缩的传闻一直都有,但最近特朗普政府官方发声,称这些持有学历的专业人才留美工作,对美国来说是有益的,所以不会缩紧H-1B签证政策。

  对正在美国留学的留学生有哪些影响?

  此前,为了留住这些在美国接受完高等教育的优秀国际人才,美国对留学生申请绿卡开辟了通道,留学生可在毕业之后寻找工作机会,申请H-1B签证,之后申请绿卡。奥巴马政府更是在2015年让持有工作签证并处在绿卡排期程序内的人能够无限期留在美国。

  然而,特朗普政策更倾向保护美国人民的利益。国际留学生在一定程度上抢占了美国本土人民的工作机会,H-1B的难度在加大,指的是H-1B的审查更严格,留学生们必须通过合法,合格的途径来抽取H-1B,并不会收紧H-1B的政策,对于学生想要出国学习,留学机会不会受到影响,但是毕业后留美工作的难度可能加大。

上海出国留学申请咨询

上海育路留学公众微信 上海育路留学微信 扫一扫,随时了解留学掌上资讯!

留学申请咨询电话:021-51601973,上海育路留学网帮您平稳、安全出国留学!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海出国留学网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

上海留学资讯微信
上海留学资讯微信
留学全程一站式服务