当前位置:上海育路网 > 出国留学 > 留学国家 > 法国出国留学

赴法国留学的中国学生人数持续增长

来源:中国新闻网 发布时间:2018-01-11 14:20:02

  数据显示,赴法国留学的中国学生人数持续增长,其中2016年赴法留学的中国学生人数达到2.8万人,法国高等教育署希望到2020年,实现中国赴法留学生人数达到8万人的目标。

赴法国留学的中国学生人数持续增长

  从18岁到26岁,怀揣钢琴梦想的山东女孩小陆在法国学习度过了8个年头,如今她已经毕业回到中国,成为了一名钢琴教师。她说:“对于我们艺术生来说,法国留学最大的优势是它的氛围比较好,例如艺术氛围、音乐氛围……欧洲有很多近现代的音乐大师,时常观看一些音乐会、歌剧、展览,对于我们很有帮助。”

  8年前,因为有法国学校到中国招生,小陆幸运地通过了考试,就此踏上了法国留学之路。

  “在法国的这些年,明显感觉到周围的中国学生越来越多,而且现在的留学途径也越来越多,无论是通过中介、学校招生还是个人申请。”小陆说,她2008年到法国时,办理签证还十分困难,很多同学都是办理了两次才通过。如今中国人的经济条件越来越好,很多人可以在留学之前先到目的地国家看看,再做决定。

  初到法国第1年,小陆经历了语言障碍、社会融入、学习跟不上等困难,也曾遭遇过歧视,但是随着中国越来越强大,歧视的问题变得越来越少。“当我说出自己是中国人时,法国人会表现得很友好,对我说‘中国现在很厉害’。”小陆说,在课堂上,教师也会逐渐摒除一些先入为主的观念,越来越认可中国学生的能力和努力程度。

  石同学同样是一名在法的中国留学生,因为多年学习法语,加上有家人在法国,他决定赴法国深造语言,现就读于文科名校巴黎第四大学。

  虽然在中国学习了多年法语,但是在2011年初赴法时,石同学还是遭遇了语言困难,“主要是词汇量不够,总是怀疑自己说得对不对,对方能不能听懂”。

  谈及如今留学的途径越来越多,石同学认为,在法国,能够读到好的学校、学习好的专业并非易事,但他希望有越来越多的中国学生选择法国作为留学国家。

  汪同学2012年至2016年在法国里昂二大学习教育学,谈到法国留学生活中印象最深刻的一件事,他认为是法国这个国家的多元文化融合。

上海出国留学申请咨询

上海育路留学公众微信 上海育路留学微信 扫一扫,随时了解留学掌上资讯!

留学申请咨询电话:021-51601973,上海育路留学网帮您平稳、安全出国留学!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海出国留学网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

上海留学资讯微信
上海留学资讯微信
留学全程一站式服务